НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
24.07.2013

Спрашивает: Ольга, Казахстан

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как Церковь относится к такому понятию как порча? Слышала, что в молитвослове «Молитвенный щит православного христианина» есть молитвы об исцелении от порчи пророку Малахии? И что нужно читать, чтобы в голове были мысли только от Бога? Спасибо за ответ!
24.07.2013

Отвечает: иерей Андрей

Ольга, здравствуйте.

Может быть, само слово порча не особенно употребительно в Церкви, но само понятие, которое им обозначается, это вполне серьезная и реальная вещь, которая существует в духовном мире, так же как проклятие и тому подобные вещи.

Например, если мы с вами почитаем житие свв. Киприана и Иустиньи, то вполне логично можем сделать выводы о действии демонских сил на человека, чей дом выметен и чист, но не наполнен Богом. Думаю, мы без труда догадаемся, что этот человек уязвим. И кто там поселится, если не поселится Бог.

В молитвослове «Молитвенный щит православного христианина» действительно приводится молитва об исцелении от порчи пророку Малахии.

В отношении мыслей, которые приходят в нашу голову, - они называются прилоги, они приходят ко всем, даже к святым людям. Если вы помните, сатана приступал даже ко Христу, пытаясь соблазнить Его во время прибывания в пустыни.

Сам прилог не является греховным, если ты не станешь о нем размышлять и поддаваться ему, если же поддашься, то он начнет укореняться в твоем сердце и ты будешь вынашивать его в своем сердце, как Раскольников в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

Прибывая во грехе и согласившись с ним, ты уже согрешил, - до того как падение случилось. Хотя изначально сама мысль была не твоя и была тебе навязана, а ты ее как семя взрастил.

Господь говорит о плевелах, которые насаждает в нас враг рода человеческого, или пытается насадить. Иногда мы даже можем слышать прям как голос какой-то в себе, как не наш, или думаешь: как такая мысль вообще могла появиться в моей голове? Эти мысли не наши, они подкинуты нам, но если дать им рост, они могут стать твоими.

Если рост не дал, то это не грех, но духовнику об этом поведать надо, чтобы знал, что в вас происходит, и что-то посоветовал вам конкретное.

С уважением,

Этот ответ просмотрели 2348 раз.