НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
12.11.2013

Спрашивает: Мария

Я совсем запуталась – когда какие нужно класть поклоны на богослужении: когда земные, когда поясные. Беспорядочные поклоны прихожан вводят меня в смятение
12.11.2013

Здравствуйте! Прошу, дайте ответ на мой вопрос, я совсем запуталась. При пении «Честнейшей» (Песни Богородицы) церковный Устав предписывает творить поклоны на каждом стихе, призывая этим выразить своё особое почтение Божией Матери. Какие это должны быть поклоны? Земные во время каждого припева? Или это стояние на коленях во время пения всей песни, в то время когда диакон кадит храм, как это происходит в некоторых храмах? И еще, во время Литургии, перед пением «Достойно есть» или Задостойника – земной поклон? После «Достойно есть» или Задостойника – тоже земной поклон? При словах “Со страхом Божьим и верою приступите” полагается земной поклон, нужен ли еще земной поклон причастникам после чтения молитвы ко Причастию «Верую, Господи, и исповедую...»? Прошу ответьте на мой вопросы, беспорядочные поклоны прихожан вводят меня в смятение. Спаси Господи!

Здравствуйте, Мария!

Все дело в том , что далеко не все прихожане знакомы с церковным уставом, встречаются храмы где духовенство подсказывает приходу показывая своим примером или говоря о том или ином месте коленопреклонения. Но в целом в многое зависит как от традиций конкретного храма, так и допустим от наличия места для совершения колено преклонных поклонов. В целом я считаю что в деле нашего спасения особо значимой роли это не играет, старайтесь максимально приблизится к единомыслию в общине, вы же семья. По этому если все стоят на коленях, ну встаньте и вы вместе с ними, что бы других во искушение не вводить и самой не впадать. Любое осуждение несёт разобщение и потерю единства и что толку если мы гордо будем стоять, зная что по уставу поклон не положен, а все делают. А я, если спросят буду доказывать что поклон не положен. Даже если я и прав человек всё равно может обидеться и ты потеряешь брата или систру, а его введёшь во искушение. Поэтому на службе лучше самой молиться и меньше смотреть по сторонам.

Феодор (Текучёв) (1908 - 1985) епископ Сан-Франциский и Калифорнийский: "В посту мы кладём земные поклоны. Как это хорошо, что ради Бога хоть немного себя помучим. Поклон-то сам по себе мало что значит… Но вот, увы, мы ничего лучшего не можем принести Богу! Однако как уже и это хорошо: ведь мы ради Бога кладём поклоны. Только для него, - а не ради чего другого".

Священник Андрей

Этот ответ просмотрели 2328 раз.