НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Анатолий, Партизанск

Может ли храм стоять возле кладбища?

Наш Православный Храм до 1917 года стоял вблизи автовокзала, после революции церковнослужителей перевели на Зеленую улицу (ныне улица К. Коренного), потом вовсе убрали в лес, ближе к кладбищу, а в Православном Храме после 1917 года располагался народный дом, после  дом пионеров, а потом и вовсе сгорел. В настоящее время на месте Православного Храма построено управление "Горводоканал". Вопрос: Можно ли восстановить Православный Храм на его историческом месте, на котором он стоял до 1917 года? Считаю, что возле кладбища не Храм должен стоять а часовня.

Здравствуйте, Анатолий!

Не церкви на кладбищах строят, а кладбища рядом с церковью возникают. Такая традиция существует ещё с самых первых веков существования христианства. Тогда тела мучеников хоронили подальше от языческих захоронений, в местах своих собраний, в подземных храмах и криптах. Где собиралась община, там же полагали и тела христиан. На гробницах мучениках так вообще литургию совершали, они служили как престол. Так и сейчас в каждом храме в антиминсе обязательно вшиты частицы святых угодников Божиих. Так и сейчас рядом с собранием правоверных (церковью) возникают постепенно кладбища, где полагают своих. До петровских времен все кладбища находились рядом с храмами.

И именно поэтому самоубийц хоронили за пределами кладбища, нельзя их было даже на земле церковной хоронить.

До XIV столетия церковные дворы служили почти единственным местом для кладбищ, но с умножением городского населения они сделались недостаточными, вследствие чего стали устраивать кладбища на окраинах городов. В XVII и особенно в XVIII столетиях правительства, исходя из соображений санитарного свойства, стали запрещать погребение умерших при церквях, а в XIX столетии установился принцип, не допускающий устройства кладбищ внутри городов и даже селений.

Апостол Павел призывает христиан непрестанно молиться и благодарить Бога за все (1 Фес. 5: 17-18). Храм на кладбище — это напоминание об этих словах, отображенное в камне.
Принять решение о строительстве храма на историческом месте могут городские власти, предварительно надо будет снести здание «Горводоканала» и найти для этой организации другое помещение. Как Вы понимаете, это непросто и дорого.

Храни Вас Господь!

Этот ответ просмотрели 4491 раз.