НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
17.03.2014

Спрашивает: Андрей, Владивосток

В семье случилась беда, ушел из жизни близкий человек. Отпевание решили провести в храме Николая Чудотворца в память погибших моряков, что на Чуркине, так как усопший всю жизнь был связан с морем. Остался неприятный осадок от поведения батюшки. Прибежал в храм уже после того, как усопшего доставили, все родные и близкие собрались. Батюшка быстро облачился, за 15 минут прочитал молитвы, попрощался, переоделся и убежал из храма еще до нашего отъезда на кладбище. Неприятно, да и сомнительно, что отпевание длится всего ничего.
17.03.2014

Добрый день Андрей!

Я понимаю Ваше огорчение, конечно неприятно когда служба Господняя совершается в спешке. Отпевание было действительно, даже не сомневайтесь. Случается так, как Вы описали, чаще всего потому, что священников всё ещё не хватает, а батюшке надо успеть и в школу или училище, где он преподаёт, и провести огласительную беседу, и съездить в больницу причастить болящего, и съездить к болящему на дом и там причастить, а то и соборовать (длинная служба) и всё это приходится делать зачастую бегом, чтобы везде успеть – знаю по себе. А отказать в отпевании сославшись на занятость, было бы не по-христиански, мол, у нас времени нет, отпевайте в другом храме, может там у батюшки в этот день более свободный график.

Вас и Ваших близких приглашаю в храм в честь Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы на Гамарника 18. Я там служу. Закажите панихиду, когда будет удобно и Вам и нам (исключая с 14 по 29 апреля – Страстная и Светлая седмицы) - и мы вместе помолимся за упокой души близкого Вам человека.

Священник Андрей

Этот ответ просмотрели 2633 раз.