НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
19.05.2014

Спрашивает: Анастасия

Батюшка, у меня такой вопрос. Я учусь в 9-м классе, и на носу у нас экзамены. Я ищу ответы в интернете, беру книги в библиотеке, пишу ответы. На уроках мы начали готовиться к экзаменам. Одна девочка попросила у меня ответы списать, я ей дала, а с ней сидела другая и тоже начала списывать, но я была против того, чтобы она тоже списывала, и не разрешила ей.
19.05.2014

Просто недавно мы ходили гулять всем классом, и почти весь класс по дороге домой убежал от нас с девочкой, которой я дала списать, и мне было обидно и больно. Ведь весь год мы помогали им, давали списывать, пытались объяснять некоторые материалы, а им всё равно. И было бы, из-за чего! Просто так – пошутили. А на остановке даже не подошли, когда будто нас нет. И мы пообещали, что не будем помогать им на контрольной, на экзаменах, пусть сами ищут. И тут так без спроса давай списывать. Вскоре я забрала листок. И теперь я чувствую себя виноватой и жадиной. Совесть гложет. Считается ли грехом не давать списывать?

Анастасия, здравствуйте!

Из каждой жизненной ситуации хорошо бы нам всегда выносить мудрость, это хороший жизненный опыт. Эту ситуацию Вам стоит отпустить, так как в будущем придётся не раз с этим столкнуться, то что убежали, осмеяли и не замечают – это их позиция жизни, и с такой позицией, поверьте, тяжело жить, так как люди всегда от кого-то или от чего-то зависят, и никто не знает, перед кем тебе придётся завтра кланяться. Генералиссимус Суворов кланялся всегда лакеям и говорил: сегодня он лакей, а завтра министр. Поэтому ап. Павел пишет: "Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми" (Рим. 12:18). Что касается всего остального, в жизни нам ещё встретится много людей, которые будут нас обижать или пытаться обидеть, и пусть, это их право, но только ваш выбор – обидеться на них или нет, и этого выбора у вас никто не отнимет! Люди могут нас обижать, но наша реакция на обиды зависит только от нас, поверьте! :) Вы же хозяйка своей жизни, и только Вы решаете, как и к чему относиться, мы же не можем нравиться всем, но то, что мы кому-то не нравимся, пусть будет их проблемой, а Вы, Настенька, чаще улыбайтесь и поверьте: у вас всё будет ОТЛИЧНО!!! :) Списывать  давать или нет – это на Ваше усмотрение, и помните, что они зависят от Вас, а не Вы от них, а это признак сильного человека, а зависимый всегда слаб, в какую бы форму независимости или безразличия он ни облекал свою слабость. Таким людям свойственно выпендриваться и выпячиваться, так как им ничего больше не остаётся делать, чтобы спрятать свои несовершенства, и самое интересное, что находятся другие слабые люди, которые начинают им завидовать и подражать. Это так потешно смотрится, как они сбиваются в стайки вокруг одного из них, и даже, если присмотреться, можно проследить сформировавшуюся у них иерархию. А тот, кто в центре, так как не имеет своей индивидуальности, пытается подражать каким-то своим кумирам, в одежде, в движениях и т.д. В общем, ничего своего. А вы учитесь, будьте индивидуальны, не бойтесь пробовать себя, и пробьёте себе дорогу в жизнь и потом своих деток так научать будете, а то придётся и им то и дело что-то списывать.
                                                                                                                                                                               Священник Андрей

 

 

Этот ответ просмотрели 2505 раз.