НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
22.10.2014

Спрашивает: Валерий, Москва

Недавно, пролистывая Twitter Православного активиста Димитрия “Энтео” Цорионова, нашел в заметке о казни колдунов такую его цитату: “Не убий запрещает беззаконное убийство, а казнь - прямая заповедь Бога.” Возможно, я не всё знаю, но что эта за заповедь? Проясните, пожалуйста.
22.10.2014

Отвечает: Священник Андрей

Здравствуйте Валерий!

"Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного" (Евангелие от Матфея 7:21). Человек называющий себя православным активистом может быть не прав. Есть Святые Отцы, есть постановления Соборов - это мнение Церкви, а остальное - мнение частного человека, которрый может и ошибаться.

Заповедь "не убей" относится, скажем так, к напрасному убийству, так как напрасно и беспричинно нельзя убить ни животное ни человека. Допустим, мы можем вспомнить из библейской истории, как Бог сказал пройти по стану и умертвить тех, кто поклонился золотому тельцу, или Илья Пророк умертвил собственноручно жрецов ваала и т.д. Так и животное если ты не собираешься съесть, то убивать нельзя. У ветхозаветного человека не возникало вопросов, почему Бог даёт заповедь не убей, и тут же говорит умертвить идолопоклонников. Они понимали разницу между той и этой смертью.

Мы не имеем права судить, оправдана ли смерть. Суждение о вопросах такого плана могут выносить только люди которые поставлены судить, и не обязательно это должен быть Моисей, но за их суждение и добросовестность с них спросит Бог.
Скажу сразу, что смерть я не оправдываю, и к восстановлению высшей меры наказания не призываю.

Этот ответ просмотрели 2870 раз.