НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
07.05.2015

Спрашивает: Александра, Австралия

Здравствуйте, меня очень мучает один вопрос, на который я не могу найти ответа. Как святые отцы учат нас относиться к катастрофам, уносящим жизни людей? Недавно опять пропал самолет и мне очень тяжело даже думать о том, что переживают их семьи и родственники. Какой совет дает церковь и святые отцы? Спасибо.
30.12.2014

Здравствуйте Александра!

Наша жизнь принадлежит двум личностям – и нам и Богу. Сначала мы выгоняем Бога из всех сфер своей жизни – из школ, из СМИ, из своей повседневной жизни. Когда оставляем Бога, когда сами изгоняем Его из центра своей жизни, где Он должен быть, которое должен занимать – это место неизбежно заполняется лукавыми духами. Как кружка, если в ней нет воды, со временем в ней соберётся пыль.

Нам кажется, что пусть ребёнок играет в игрушки-стреляки компьютерные, а потом ребёночек подрос и в школу пришёл с оружием и пострелял одноклассников и учителей. Это один из примеров.

Мы спрашиваем: куда смотрел Бог, но мы сначала выгнали Его из своей жизни, а потом требуем порядка в своей жизни без Бога. Так не бывает.

Христос не всех кормил, не всех исцелял, не всех воскрешал. Милостыню Сам не раздавал, во всяком случае об этом в Евангелиях не сказано. Помогал не всем и даже ученики иногда голодали, срывали колосья на ходу и ели (Евангелие от Матфея 12.1). Ищите Бога и смерть будет не страшна. Смерть – это часть нашей жизни. Не важно, где умрёт человек, в самолёте или во время теракта – главное каким он умрёт, это важно.

И ещё. За виновных обычно расплачиваются самые чистые, самые невинные. Если вы повредили ногу – двойная нагрузка ложится на здоровую. Нельзя забывать, что всё человечество – это единая семья, и если кто-то смертельно заболевает (а грех это и есть смертельная болезнь), то на других членов семьи, самых добрых, отзывчивых, любящих – ложится дополнительная нагрузка, которую они не планировали и возможно совсем не хотели бы исполнять, но ради любви к заболевшему исполняют. Сравнение, как и все сравнения очень условны.

"1 В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. 2 Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? 3 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. 4 Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? 5 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете". (Евангелие от Луки 13:1-5)

Можно почитать труд епископа Пантелеимона "Почему страдают невинные", ответ иеромонаха Дорофея, протоиерея Михаила Козлова и других.

 

Этот ответ просмотрели 3689 раз.