НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
29.01.2015

Спрашивает: Игорь,Саранск,Россия

Здравствуйте,психолог обычно спрашивает:были ли галлюцинации и т.п. Неужели душевнобольные - святые? в православии это ведь иначе называется?
29.01.2015

Здравствуйте, Игорь!

Галлюцинации душевнобольных и, напрмер, явление Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому - это несопоставимые вещи разной природы. У душевнобольных - повреждённая психика. У святых галлюцинаций не было.  Христос сказал, "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (От Матфея 5:8). Святые очищали свои сердца покаянием и некоторым из них по особой милости и для определённых целей являлись ангелы и святые.

Если человеку неочищенному от грехов являются видения, то это не от Бога. Апостол Павел предупреждает, что может явиться бес в виде ангела света «…Потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды» (2-е послание апостола Павла Коринфянам 11:14,15).

Такое состояние называется прелестью. Оно очень опасно и требует серьёзного труда - молитв и поста, чтобы от него избавиться.

Этот ответ просмотрели 2949 раз.