НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Надежда, Владивосток

У меня есть сын 4,5 года. Мы оба крещёные, но не так близки к церкви, как хотелось бы. Иногда мы ходим с ним в храм, ставим свечи, молимся о наших родных и усопших. Мне нахамили в храме.

Проводим в храме не более 10 минут, потом выходим и разговариваем. Он задаёт мне вопросы, я отвечаю, рассказывают что знаю.Несколько дней назад мы пришли в храм, все было как всегда, пока к нам не подошёл мужчина. Неопрятный, с неухоженной бородой и очень агрессивный. Он сделал мне замечание, что в храме нельзя находиться с непокрытой головой, следует одеть платок, а мальчику наоборот следует снять шапку. Замечание по существу, но в очень агрессивной форме. Я сказала, что мы скоро уходим, на что он ответил “да вы свиньи, не молитесь здесь, а просто хлев себе нашли!”. Я оторопела и ничего кроме “спасибо” не ответила, просто не нашла других слов. Сын в этот момент смотрел на распятие и не обратил на наш диалог внимания, так что мы это с ним не обсуждали, и хорошо в целом.
Закончив я обернулась к залу лицом. Людей было немного, и не все были в платках. Выходя из храма я увидела этого мужчину у входа, он сидел на стуле с коробкой для пожертвований. Задумалась.
Он мог сделать своё замечание уже при входе, почему не сделал? Он мог сказать мне это другим тоном и не говорить что мы свиньи? Мне первый раз сделали замечание по этому поводу, Богу так важно что бы я была с покрытой головой в храме?

В общем, я в замешательстве. Когда опять пойду в храм теперь не знаю, неприятно. Но с другой стороны, пытаюсь объяснить себе что мужчина тот против лично меня и сына не имел ничего, может быть его кто-то расстроил, а мы под руку попались.

Мне важно услышать ваше мнение по поводу этой ситуации, заранее спасибо.

=====================

Здравствуйте Надежда!

Сначала о "непокрытой голове" как о наименее важном. Если вы в храме – значит вы молитесь. Апостол Павел напоминает замужним женщинам молиться с покрытой головой. Он не говорит конкретно о платке – это может быть и шляпка и шапочка, словом, любое покрытие. А поскольку вы были с сыном – значит вы не девица. А ваш сын, как и всякий мужчина должен молиться в храме с непокрытой головой.

"Будьте подражателями мне, как я Христу. Хвалю вас, братия, что вы все моё помните и держите предания так, как я передал вам. Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог. Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову... Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов. " (1-е послание апостола Павла к Коринфянам 11:1-16).

Но подумайте ещё вот над чем. Если Вы идёте в храм к Господу, не имея никакого времени на подготовку, а просто спасаясь от разбойников, то Вы можете войти в том виде, в каком Вы от разбойников убегали, это будет правильно. А если Вы поедете в гости к друзьям, то Вы оденетесь так, чтобы соблюсти те некоторые приличия, которые у них приняты, чтобы не смущать их, даже если суть этих приличий Вам не совсем понятна, ведь правда?

Также Вы не пойдёте в театр в купальнике. В некоторые вполне светские места и на некоторые вполне светские мероприятия мужчин не пустят, если они не в смокинге или не во фраке, а женщин – если они не в вечерних платьях. Помните, в Евангелии рассказ о человеке, оказавшемся на брачном пире не в брачной одежде?

В общем, если Вы считаете себя верующей и стремящейся к вхождению в Церковь, то начните с того малого и в действительности отнюдь не самого главного – покройте голову, входя в храм.

Храм – это Дом Божий и только Он в нём хозяин, а не какой-то "неопрятный мужик". Этот человек не является ни священником, ни служителем Церкви. Вполне возможно, это просто недавний бомж, прибившийся к храму и выполняющий там подсобную работу, а может быть просто недалёкий человек, который в Церкви видит только внешнее, а себя считает вправе делать замечания и судить, потому что он уже целый год или больше тут сидит у входа. Если он собирает на что-то пожертвования, это не делает его священнослужителем. В этом мире идёт страшная духовная война и в этой войне есть инвалиды. Возможно именно с таким вы и встретились. Церковь – лечебница, а не клуб замечательных и духовных людей. Поэтому в ней можно встретить, как в любой лечебнице, больше и прежде всего больных и немощных. Но даже и священник не является врачом, он скорее медбрат или в лучшем случае фельдшер, а исцеляет только Бог. Среди больных тоже могут встречаться разные: те, что сочувствуют друг другу и поддерживают немощных, и те, что агрессивно ненавидят всё, что выглядит чуточку здоровее их самих, или они просто считают, что они сами здоровее и на этом основании могут поучать в агрессивной форме более слабых. Отнеситесь к этому со снисхождением.

Судя по Вашему рассказу, Вы заходите в храм изредка, чтобы поставить свечи. Свеча – это только Ваша жертва и символ Вашей молитвы. Без молитвы и сознательного обращения всего Вашего существа к Богу она и останется только свечой на подсвечнике. Попробуйте для начала поставить перед собой некоторые очень важные вопросы:

– что такое грех вообще и в чём именно заключается первородный грех наших прародителей Адама и Евы?

– для чего нужны заповеди?

– райское блаженство – это награда за выполнение заповедей или же нечто другое?

– что будет если человек с лёгкостью исполнит все заповеди – станет ли он лучше?

– от чего спасает Христос? почему Он – Спаситель? Для чего Он воплотился, был распят и воскрес?

– для чего нужна Церковь и её таинства? Каковы эти таинства? Что такое Символ веры? Что такое Причастие? и т.д.

Правильно поставленный вопрос – это почти всегда половина ответа. Хотелось бы, чтобы эти вопросы заинтересовали Вас по-настоящему, а не так, как риторически заметил Понтий Пилат: "Что есть истина?". Ему не нужен был ответ, потому Господь и оставил его без ответа. Если Вы сможете правильно и честно поставить перед собой вопросы о вере и Церкви, то ответы будут приходить Вам очень часто и много из самых разных источников, вы будете находить зёрна истины в каждом часе своей жизни.

Подумайте над этим. Если Вам прямо сейчас написать здесь ответы на них, то вполне возможно, Вы пропустите их мимо ушей и не заметите, что прочитали. Поэтому начните с правильных вопросов.

Вы рассказываете сыну о Церкви то, что знаете. Но по Вашим же словам можно предположить, что эти знания невелики и приблизительны. Поэтому не поступайте, как в анекдоте: я зашёл в булочную, мне кассирша нахамила, с тех пор я хлеб не ем.

Придите на богослужение, постойте вместе со всеми, послушайте, помолитесь, найдите в себе те струны, которые отзовутся. Есть английская поговорка: не воспитывай детей, они всё равно вырастут похожими на тебя, воспитывай себя. Конечно, не всякий ребёнок выстоит церковную службу (хотя есть дети, которых с младенчества родители носят в храм, и те привыкают). Ребёнка достаточно взрослого томить в храме нет смысла, если это его первое посещение и он не понимает, зачем он пришёл. Поэтому попробуйте сначала сами разобраться, а когда сможете что-то объяснить и чем-то заинтересовать ребёнка, тогда и расскажете ему, возьмёте его с собой.

Можно найти в интернете и почитать (послушать) лекции о Церкви и Таинствах. Например митрополита Антония Сурожского, профессора Алексея Ильича Осипова (публичные лекции, а не для семинаристов и слушателей академии), статьи прекрасных проповедников – таких как протоиерей Андрей Ткачёв, протоиерей Димитрий Смирнов, протоиерей Артемий Владимиров, архимандрит Тихон (Шевкунов), иеромонах Димитрий (Першин) . Рекомендую сайт Православие.ру http://www.pravoslavie.ru/

Но для начала попробуйте сами ответить на те вопросы, которые были указаны выше. Попробуйте чётче сформулировать другие вопросы, важные для вас.

Чтобы крещёные знали во что они крестились, и какие обязанности налагает на христианина крещение Святейший Патриарх благословил во всех храмах беседы перед крещением, в которых люди узнают начальные необходимейшие для христианина знания. Рекомендую прочитать книгу священника Илии Шугаева "Огласительные беседы"

"Беседы перед крещением" священника Дионисия Свечникова

"Безответственное крещение: об огласительных беседах и не только"

"Для чего нужны огласительные беседы перед крещением?" протоиерея Дионисия Крюкова

Загляните вот на эту страничку http://my.mail.ru/community/onlinhram/3330DF25B488D089.html, здесь многое написано в концентрированном виде.

 

Божией помощи вам и вашему сынишке

Этот ответ просмотрели 7016 раз.