НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
01.04.2015

Спрашивает: дмитрий,владивосток

Решил немного поделится тем что на душе. Сейчас идёт пост и ты стараешься его соблюдать,первые две недели вроде нормально было, а потом началось.
17.03.2015

Я иногда не знаю  даже как с этим бороться. Молитва, пост это всё хорошо, но всё равно так тянет на грех - ужас просто. Даже какое-то уныние напало от того что не сдерджался. А вобще такие грехи совершал за свою жизнь что иногда мне кажется что Бог меня не простит. Появляется усталость от всех этих грехов и четно говоря хочется убежать куда-нибудь в лес и жить как батюшка Серафим молиться и жить в небольшом домике...

Здравствуйте, Дмитрий!

Нападки бесовские на постящегося, особенно Великим постом - дело обычное. Вы почитайте не краткое житие святого Серафима Саровского, а полное, или любого другого святого. Вы увидите, что уединение в лесу не избавляет от искушений и духовной борьбы. Скорее наоборот. А уединение без духовного наставничества черевато серьёзным духовным повреждением. Батюшке Серафим ушёл в затвор не самовольно, а по велению Царицы Небесной и уде будучи опытным монахом. 

Господь предупредил, что бесы, в том числе и те, которые вас сейчас мучают отступят толлько, если вы будете тверды в своём желании идти за Спасителем: "сей же род изгоняется только молитвою и постом" (От Матфея 17:21)

Христиане знают, что во время поста всегда усиливаются искушения. Это происходит по нескольким причинам, о которых пишут богодухновенные святые отцы: 1) подвиг поста, очищая нас, выявляет все немощи нашей души, наши грехи и страсти, что должно стать для нас поводом не к отчаянию, а к борьбе с грехом, 2) духи зла ополчаются на христиан за делание, совершаемое ради Христа и спасения, за оставление их путей, - и пост, привлекающий к нам Божию благодать, показывает нам их злобу и коварство. 

Св. прав. Иоанн Кронштадский:

"Если бывает радость на небесах об одном грешнике кающемся (Лк. 15, 10), то какое радостное время для благих Ангелов Божиих наш Великий пост, и в частности — дни покаяния и причащения: пятница и суббота? И как много содействуют этой их радости священники, тщательно, отечески исповедующие своих духовных чад! Но, с другой стороны,для бесов нет печальнее времени, как время поста, потому-то они с особенной силой свирепеют во время поста и с особенной лютостью нападают на священников, содействующих искреннему раскаянию во грехах людей Божиих, и с особенной силой стужают в храме и на дому благочестивым христианам, ревнующим о молитве, посте и покаянии. Kто из благочестивых священников и мирян не знает бесовской ярости, на них устремляемой во время самого совершения Таинства Покаяния? — Малейшая оплошность со стороны священника-духовника, малейшее неправедное движение сердца, и они со всей своей бесовскою лютостью входят в сердце священника и долго, долго мучат его, если он усерднейшей молитвой покаяния и живой веры вскоре не изгонит их, незваных гостей. 

Пост — хороший учитель: 1) он скоро дает понять всякому постящемуся, что всякому человеку нужно очень немного пищи и питья и что вообще мы жадны и едим, пьем гораздо более надлежащего, то есть того, чем сколько требует наша природа; 2) пост хорошо оказывает или обнаруживает все немощи нашей души, все ее слабости, недостатки, грехи и страсти, как начинающая очищаться мутная, стоячая вода показывает, какие водятся в ней гады или какого качества сор; 3) он показывает нам всю необходимость всем сердцем прибегать к Богу и у Него искать милости, помощи, спасения; 4) пост показывает все хитрости, коварство, всю злобу бесплотных духов, которым мы прежде, не ведая, работали, коварства которых при озарении теперь нас светом благодати Божией ясно оказываются и которые теперь злобно преследуют нас за оставление их путей. 

Время Четыредесятницы – время борьбы, подвигов против врагов невидимых, против всяких грехов и страстей, обладающих нами. Таково оно должно быть по смыслу Церкви. Четыредесятница установлена по подражанию нашему Спасителю, давшему нам во всем образ и пример, а Он во время поста был искушаем от диавола и победил его Словом Божиим. 

Kто истинно постится, тот неизбежно должен терпеть скорбь плоти, упорную борьбу с нею духа и в довершение всего — козни диавола, действующего на нашу душу через разные помыслы, наводящие великую печаль, особенно тем, которые еще не тверды и несовершенны в христианской жизни". 

Вот ещё советы опытных священников: "Искушения в пост – это замена подвига" и "Иеромонах дорофей (Баранов): «Не надо бояться искушений, они для нас горькое, но полезное лекарство»

Божией помощи!

Этот ответ просмотрели 3730 раз.