НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
07.05.2015

Спрашивает: Мария, Владивосток

Батюшка, здравствуйте ещё раз! Задавала Вам вопрос по поводу испорченного (прогорклого) масла, что с ним делать.
02.04.2015

Я уточняла, что масло в больших количествах берёт муж. Я всегда стараюсь брать масло в маленькие баночки или же не брать совсем, если ещё осталось с прошлого раза. Берёт именно муж! Причём ему всегда всё нужно в огромных количествах. Разговаривала с ним, объясняла не раз - это совершенно бесполезно, он всё равно делает по-своему. Пробовала добавлять Соборованное масло в приготовляемую пищу - но, к сожалению, мне (да и остальным домочадцам) его вкус  не нравится (ведь там много разного масла, да ещё и вино, которое в нашей семье никто не употребляет совсем - ни капли, даже запивку после Причастия просим без вина). Такая пища долго стояла в холодильнике, портилась, в итоге её приходилось сжигать. Пришлось отказаться от этого способа. С маслом я поняла - спаси, Господи! А что делать со стеклянными банками, в котором масло находилось?

Здравствуйте Мария!

Как мы уже говорили, после таинства Соборования мы должны брать небольшое количество масла домой, чтобы помазывать места, которые нельзя помазать в храме, или чтобы употреблять внутрь с пищей, если есть некие болезни пищеварительной системы и т.п. Традиция набирать побольше – с советских времён, когда священников и храмов было мало и если уж выпала возможность принять участие в Таинстве соборования и не известно когда такая возможность снова представится – то и брали и масло и освящённую воду, чтобы хватило на долго. Вы живёте в городе, где хватает и храмов и священников. Ваш супруг поступает нехорошо, набирая святыню, которая потом приходит в негодность.

Что касается посуды. В православных семьях принято, чтобы были одни и те же сосуды для освящённого масла и воды. Если необходимо помыть – первую воду сливают в непопираемом месте – в цветы на подоконнике или в саду/лесу.

Священник Андрей

Этот ответ просмотрели 3627 раз.