НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
07.05.2015

Спрашивает: Владивосток

Насколько неукоснительно должны соблюдаться посты и посещаться службы? Вопрос мой связан с тем, что моя мама в возрасте 79 лет, возвращаясь с молебна из церкви упала, потеряла сознание.
10.04.2015

Добросердечная женщина помогла ей добраться до дома. Не буду описывать дальнейшие мытарства, но когда все-таки приехала скорая, выяснилось, что у Екатерины обширный инфаркт. Врачи в больнице еще констатировали анемию. На меня смотрели, как на врага рода человеческого, что допустила столь плохое питание престарелой матери. Ее спасли. Лечат. Так суть моего вопроса,- нужно ли Богу такое выражение Веры? Или это из категории “заставь дурака Богу молиться”? Ответ очень важен, потому что опасаюсь, что мама после выписки из больницы продолжит самоуничтожение. Поэтому важно авторитетное разъяснение. Елена.

Здравствуйте Елена!

Вы хотите, чтобы мы отговорили вашу маму ходить в храм, потому что у неё случился инфаркт и анемия из-за походов в церковь? Это не так. Инфаркт может случиться в любом месте и у любого человека.

Анемия возможно началась из-за слишком ревностного соблюдения поста, а возможно причина в чём-то другом. Пост нужен для смирения тела. А если тело уже смиряется возрастом и болезнями – есть другие формы поста, не связанные с диетой. Вашей маме совершенно необходимо поговорить со священником, а не заниматься, как вы точно выразились "самоуничтожением", что является тягчайшим грехом.

Не судите свою маму, она хочет как лучше, но не знает как. Помогите ей поговорить со священником, пригласите священника (лучше из того храма в который она постоянно ходит) к ней в больницу или (если она уже дома) домой. Сами поговорите со священником, расскажите предысторию, объясните как она попала в больницу. Священник в этом вопросе – ваш союзник.

Авторитетное разъяснение: Документ "Об участии верных в Евхаристии" одобрен на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви, прошедшем 2-3 февраля 2015 года в Храме Христа Спасителя в Москве. То есть это документ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ для всех чад Церкви.

Там сказано: "Как духовнику, руководствующемуся церковными постановлениями и нормами и на основании их наставляющему христианина, так и причастнику необходимо сознавать, что целью подготовки является не внешнее выполнение формальных условий, но обретение покаянного состояния души, прощение обид и примирение с ближними, соединение со Христом в Святых Таинах. Пост и молитва призваны помочь готовящемуся ко причащению в обретении этого внутреннего состояния.

Памятуя о словах Спасителя, обличающего тех, кто возлагает на людей бремена тяжелые и неудобоносимые (см. Мф. 23, 4), духовникам следует осознавать, что неоправданная строгость, равно как и чрезмерное снисхождение способны воспрепятствовать соединению человека со Христом Спасителем, принести ему духовный вред.

Пост в форме воздержания от скоромной пищи и удаления от развлечений, сопровождаемый усердной молитвой и покаянием, традиционно предваряет причащение Святых Таин. Продолжительность и мера поста перед святым причащением могут быть разными в зависимости от внутреннего состояния христианина, а также объективных условий его жизни. В частности, при острых или хронических заболеваниях, требующих особого режима питания, а для женщин — при беременности и кормлении пост может быть сокращен, облегчен или отменен. Это же касается и христиан, на временной или постоянной основе пребывающих в условиях светского общежития, предполагающего общее питание (войсковые подразделения, больницы, интернаты, спецшколы, места заключения)."

Полностью документ опубликован тут: http://vladivostok-mitropolia.ru/society/publikazii/?ID=14678

Священник Андрей

Этот ответ просмотрели 3468 раз.