НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Просьбы о помощи

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Дарья, г. Брянск

Дала обещание Богу и не смогла выполнить, как быть?

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте. Прошу вашего совета. Суть моей проблемы такова, что я дала обещание Богу и не смогла выполнить его. Все было так: серьезно заболел мой папа, для меня это стало ударом. Я очень переживала, никого не хотела видеть, плакала каждый день. И в этот момент мне показалось, что если я больше не буду заходить ни в одну из своих страничек в соц. сетях, то что-то может измениться. Это и пообещала Богу. Я понимаю, что это очень глупый поступок. Первое время выполняла, а потом восстановила страницу. И через месяц заболела сама. Я считаю это наказание для меня. Я очень раскаялась, исповедалась. Мне тяжело самой разобраться и подсказать мне никто не может. Прошу Вашей помощи. Что же мне дальше делать? Можно ли все-таки снова общаться с друзьями в соц. сетях? Спасибо.

В Евангелии есть такие слова: «А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом , потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да, нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5, 34-37). Когда человек клянётся, он впадает в грех гордыни, надеется на себя, на свои силы, и не исполняет клятвы, так как слаб перед искушениями. Поэтому, если мы хотим что-то пообещать, мы стараемся говорить так: Бог даст, я постараюсь сделать...,  даст Бог, завтра увидимся, и т.д. Вам нужно постараться не давать больше несбыточных клятв и обещаний, и как можно чаще приступать к Таинствам Исповеди и Причастия. Общения в Интернете Вам запретить невозможно, просто можно его свести к необходимому минимуму. Также не нужно бояться различных кар за свои проступки, ведь Бог милостив, и если мы искренне, со слезами каемся, и не повторяем этого греха, Он нам прощает его. Бог нас любит, и не делает нам больно, это мы сами наказываем себя грехами, удаляясь от Бога в сторону зла...

Этот ответ просмотрели 6986 раз.