НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Таинства Исповеди и Причастия

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает:

Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста. Я была крещена в младенчестве. Но только в последние годы ощущение пустоты и отсутствие смысла в моей жизни стали приводить к пониманию того, что нужно искать пути к Богу и только это сможет дать мне полноту жизни. Пытаюсь начать ходить в храм, читать молитвы, соблюдать пост, читать Евангелие, поступки соизмерять с христианскими добродетелями. Однако никак не могу решиться на исповедь, а ведь без святого причастия я не могу быть православной христианкой. То меня смущает исповедальный “конвейер” во время литургии, когда стоит длинная очередь, и исповедь занимает минуту-две. Как при этом достичь истинного покаяния и полного исповедания своих грехов. То не чувствую в себе всей глубины раскаяния. Очень тяжело на душе. Хотелось бы найти духовного наставника. Подскажите хотя бы в каком напралении идти?

Уважаемый читатель!

 Называть исповедь так, как Вы это делаете - неправильно. В воскресные дни, в храмах, особенно в городских, к исповеди стремятся большее, чем в обычные дни, количество людей, поэтому у священника нет возможности и необходимости проводить долгие беседы во время исповеди. Для того, чтобы побеседовать со священником о проблемах своей духовной жизни есть другое время, после окончания Богослужения. На исповеди необходимо каяться в своих грехах, предварительно подготовившись к этому Таинству. Конечно, когда христианин не готовился, не размышлял о своей жизни и своих грехах, то исповедь будет затягиваться молчанием, раздумьями и т.д. А почему бы не подумать раньше, ведь для этого у нас есть время? Исповедь - вершина, самый пик покаянного чувства и сокрушения о своих грехах, а не беседа, где священник должен "вытягивать" из человека грехи, предлагая задуматься о своей душе. Вспомните исповедь разбойника, который, сознав свою виновность пред Богом, воскликнул: "Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое"! Вот вершина покаяния человеческого духа!

Духовный отец - это, прежде всего, священник, которому вы исповедуетесь и доверяете. «Не спешите первого встречного священника назвать духовником, — пишет в одном из писем архимандрит Иоанн (Крестьянкин). — Ходите в церковь, исповедуйтесь, спрашивайте о волнующих вас вопросах у многих, и только когда поймете, что из многих — один самый близкий душе вашей, будете обращаться только к нему».

Помоги Вам Бог!

Этот ответ просмотрели 4327 раз.