НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Таинства Исповеди и Причастия

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Алла

Здравствуйте, большое спасибо за Ваши молитвы и разъяснения. Благодарю Господа, что нашла Ваш сайт. Скажите пожалуйста как обрести духовника. Я живу в Москве, являюсь прихожанкой Храма Архангела Михаила. В нашем Храме очень много прихожан и мне кажеться, что батюшки не могут уделить каждому должного внимания. На исповеди выстраивается очередь и проходит все, как конвеер. А мне сейчас в связи с болезнью сына и смертью самого близкого человека- моей мамаочки, нужно знать,как мне жить дальше. Мне очень тяжело и хотелось бы имет духовника у которого я могла бы попросить совета и разъяснение многих вопросов. Прстите за сумбурность. Спасибо. Храни Вас Господи!

Уважаемая Алла!

Очень хорошо, что Вы почувствовали потребность в духовном руководителе. Это признак того, что в духовной жизни Вы самонадеянно не полагаетесь на себя и всерьез озабочены своим спасением.

Но не торопитесь окончательно назвать того или другого священника духовным отцом. Приглядитесь к разным священникам, побеседуйте с ними, исповедайтесь у них перед причастием. Пусть пройдет немало времени, прежде чем Вы подойдете к священнику и попросите его быть Вашим духовником. «Чтобы не ошибаться, не должно торопиться», - советовал преподобный Амвросий Оптинский. А уж торопиться в деле избрания духовного руководителя совсем не следует. Вы должны быть опытом убеждены, что этому священнику Вы доверите свою духовную жизнь и во многом дело вашего спасения.

Не выбирайте духовника по пристрастию: по его красноречию, обилию духовных чад, известности, тем более внешнему виду. Избирайте, советуют святые отцы, смиренного, молитвенного, не осуждающего никого, имеющего страх Божий. Молитесь, чтобы Господь послал Вам такого батюшку. А как и когда встречаться с ним, решите позже, это само собой происходит.

Молитесь за Вашу маму, ведь после смерти человек уже не может за себя молиться, и мы должны это делать за него. Поэтому панихида и домашняя молитва об усопших очень полезны, как и добрые дела, творимые в их воспоминание - милостыня или пожертвование на Церковь. Но особенно полезно им - это поминовение на Божественной литургии. Было много явлений мертвых и других событий, подтверждающих, как полезно поминовение усопших. Многие, умершие в покаянии, но не сумевшие явить его при жизни, были освобождены от мучений и получили упокоение. Именно поэтому в Церкви постоянно возносятся молитвы об упокоении усопших.

Божией Вам помощи!

Этот ответ просмотрели 1640 раз.