НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Таинства Исповеди и Причастия

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Надя

Здравствуйте, батюшка.
У меня такой вопрос, насколько серьёзно вредит человеку увлечение разного рода ворожбой, гаданиями и.т.п. Где-то в возрасте 13-ти лет я увлеклась подобными вещами, постоянно читала заговоры, особенно любовные, воспринимая это как некую шутку. Длилось всё это довольно долго. В течении многих лет(около 10-ти), конечно не постоянно, но время от вренмени я снова бралась за эти нехорошие дела. Личная жизнь не складывалась, всё шло напрекосяк. Много всего нехорошего со мной происходило, я как-будто блуждала в потёмках, последние несколько лет жила в постоянной депрессии из-за неудач в личной жизни и не понимала почему такое происходит. Конечно и без этого грехов хватало, но я уверенна, что моё увлечение сыграло не последнюю роль в моём душевном состянии. Сейчас я занимаюсь восстановлением души, пришла к Богу, готовлюсь к исповеди. Но я понимаю,чтобы избавиться от таких грехов нужно постоянно отмаливать их. Скажите,какие молитвы лучше читать, как лечить и восстанавливать душу?
И как помочь,если близкий человек увлёкся регулярными походами к гадалкам?

Уважаемая Надежда!

Библия говорит: "...не ворожите и не гадайте" (Левит. 19:26). Это мерзость в глазах Бога. А по отношению к самим гадателям и ворожеям Слово Божье выступает еще радикальней. Своему народу Бог велел их истреблять в своей среде. "Ворожеи не оставляй в живых" (Исх. 22:18).

 

Сегодня еще время благодати, пусть близкий Вам человек покаится на Таинстве Исповеди в этом грехе и просит Господа от всей души, чтобы Он простил ему эту мерзость и очистил его от этого греха и его последствий. Он сделает это, ибо написано: "...Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха" (1 Иоан. 1:7).  А это истина.

Обращаться к волшебству - великий грех. Святые отцы и правила Святых Соборов отлучают от церковного общения, как самих волшебников, так и тех, кто ищет у них помощи.

Все мы должны знать, что магия - это великое помрачение. Тысячи людей обращаются к колдунам, гадателям, к астрологам, "ясновидящим" и бабкам, читающим заговоры. Идут с легким сердцем, не подозревая, что результатом всего этого является богохульство самой высшей степени, отречение от обетов Крещения, общение с сатаной.

Занятие оккультизмом Православной Церковью, безусловно, воспринимается как тяжкий грех. Вам необходимо покаяться в этом грехе на Исповеди и впредь не прибегать к занятию магией.

Кто когда-то пользовался услугами сатаны, тот должен это исповедовать. Библия учит исповедовать все грехи, (Матф. 3:6; Деян. 19:18; Иак. 5:16; 1 Иоан. 1:9), но опыт учит, что есть некоторые грехи, которые нуждаются в особой исповеди. К таким грехам, среди прочих, относится и грех оккультизма. Сам человек своей собственной силой от него не освободится, ему нужна поддержка. Поддержку же он может получить только в том случае, если назовет кому-то свои грехи, и двое или трое будут за прощение этих грехов молиться. Сегодня еще время благодати, попросите Господа от всей души, чтобы Он простил Вам эту мерзость и очистил Вас от этого греха и его последствий. Он сделает это, ибо написано: "...Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха" (1 Иоан. 1:7). А это истина.

Не давайте разным суевериям и магизму затмить в Вашем сердце образ Живого Бога.

Этот ответ просмотрели 1544 раз.