НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Таинства Исповеди и Причастия

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает:

Здравствуйте!Святой Варсонофий Великий говорит, что если видение нашего греха во всем уродстве нас так потрясло,так отвратило от него,что мы чувствуем:больше к этому вернуться нельзя,просто никак нельзя,- то мы можем уже считать себя прощенными Богом и, как он говорит, даже на исповедь к священнику не надо идти,потому что то, что Бог уже простил и исцелил. Объясните это.

Уважаемый посетитель нашего сайта!

Господь всегда зовет согрешивших людей к Небесным озарениям. «Адам, где ты?» — слышал еще в раю голос Божий первый человек (Быт. 3, 9). Об этом же говорит Бог Каину: «Почему ты огорчился? Отчего поникло лицо твое? Заблуждается тот человек который считает, что он собственным умом осознал свое греховное состояние. Не он, но Бог по великому милосердию Своему пробуждает ум человеческий от плена греха и страстей! Св. Варсонофий этими словами совершенно не отрицает необходимость таинства покаяния. Здесь мы сталкиваемся с понятием "частное богословское мнение".

Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? А если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт. 4, 6—7).

Рассматривая свою жизнь, христианин приходит к осуждению своих грехов, к открытому исповеданию их. Осудивший свои грехи получает благодатную помощь Божию и начинает лучше слышать в себе голос со­вести, чтобы с ее участием воздерживаться от повторения грехов. «Я от­крыл Тебе грех мой, — исповедует пророк Давид, — и не скрыл безза­кония моего. Я сказал: "Исповедую Господу преступления мои", и Ты снял с меня вину греха моего» (Пс. 31, 5)

«Ты согрешил? — говорит святой Златоуст. — Приди в церковь, скажи Богу: "Я согрешил". Ничего другого я от тебя не требую, кроме этого одного... Скажи о грехе, чтобы разрешить грех».

 

Этот ответ просмотрели 2702 раз.