НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Таинства Исповеди и Причастия

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
26.10.2003

Спрашивает: A.M. Владивосток

Здравствуйте отец Иннокентий, мир вам и духовного совершенствования!
У меня нет вопроса, я просто хочу высказать свое мнение относительно смысла бытия человека и его вероисповедании.
Допустим, если в стране, которая исповедует ислам либо другую религия, но не православное христианство, рождается человек, живет, учится. Он свято верит в Коран, живет по его заповедям, благочестиво. Как быть ему, если он уже обречен, так как не православный, нет вины, что он родился там, где нет православия? Да есть выход, Бог может его направить на путь истины, но если не направит? Быть человеком это хорошо, так как тебя ожидает вечность, но быть человеком, знающим истину, еще лучше. Ты знаешь, как спасти свою душу для блаженного пребывания в вечности. Но знания истины не спасает душу, а добровольное понимание и исполнения закона вернее Заповедей Бога, Сына Божьего. Как вы думаете, отец Иннокентий, истинная вера одна? Я думаю что да, но другие думают по-другому, так как все можно вывернуть все наизнанку и сделать зеркальное отражение, чем собственно и занимается дьявол и тогда получается что
Бога вообще нет или что все вероисповедания правильны, сети дьявола очень хитро сплетены. Жизнь тяжелая вещь, и в то же время все на самом деле просто, если живешь по закону Творца.
Мои мысли скудны, как и сам я. Вот собственно и все что я хотел сказать.
19.10.2003

Отвечает: о. Иннокентий

Здравствуйте! Для христианина не может быть нескольких истин о Боге. Она одна и открыта Сыном Божиим - Господом нашим Иисусом Христом. Сам Он сказал: "Я есть Путь, Истина и Жизнь" (в Евангелии от Иоанна). Никто не приходит к Отцу, если познает Сына.

Смешивать христианство с другими религиями может только  равнодушный человек, избирающий себе нормы жизни не из Откровения, а из своего испорченного грехами сердца, как самому нравится. Как можно смешать религии, которые и цели-то разные преследуют? Какие религии, кроме христианства, решили проблему смерти, говорят о телесном воскресении? Именно решили, а не говорят о бессмертии в какой-либо форме?

О спасении людей, не знающих Христа, апостол Павел говорит в одном из своих посланий, что их  Бог  сам будет судить по закону совести, написанному в их сердцах. Я не знаю и никто не знает, чем закончится такой суд. Один Господь знает. О тех, кто сознательно отверг Христа, Священное Писание говорит, что такие люди будут осуждены. Хула на Духа Святого не прощается ни в этом веке, ни в будущем.

Но во всех случаях Судия один - Господь Бог. Поэтому однажды кто-то из русских святых сказал: "Я не знаю, спасутся ли люди других вер, но мое спасение в Православии". Это говорил или святитель Феофан Затворник, или святитель Филарет Московский.

Спаси вас Христос!

Этот ответ просмотрели 1338 раз.