НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Таинства Исповеди и Причастия

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
05.08.2009

Спрашивает: Анастасия,Карабаново

Здравствуйте. Не могли бы вы рассказать о таинстве исповеди, как все проходит?
05.08.2009

Здравствуйте, Анастасия.

Исповедь (Покаяния таинство) - таинство, в котором исповедующий свои грехи, при видимом получении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом.

Первым действием готовящегося к исповеди является обращение к своей совести, попытка разобраться в нравственном состоянии своей души. Надо научиться различать основные грехи от производных, симптомы - от более глубоких причин. Перед исповедью необходимо попросить прощения у всех, перед кем считаешь себя виновным, чтобы приступить к таинству с неотягощенной совестью.

Приготовление к исповеди заключается в покаянном чувстве, а не в формальном перечислении грехов. Вам нужно прочитать покаянные каноны: ко Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице и Ангелу-хранителю. Если будете причащаться, то необходимо соблюдать пост несколько дней и также прочитать последование ко Святому Причащению. Все это вы можете найти в обычном молитвослове.

Исповедь обычно происходит во время вечерней службы или во время литургии возле одного из аналоев. Во время собеседования священник и исповедник стоят у аналоя. Кающийся стоит, преклонив голову перед лежащим на аналое святым Крестом и Евангелием. Вы можете перечислить свои грехи вполголоса либо записать их на листок и дать прочитать священнику.

По окончании собеседования с исповедником священник покрывает его голову епитрахилью и читает разрешительную молитву над кающимся. Произнося последние слова разрешения, батюшка осеняет голову исповедника крестным знамением. После этого исповедник целует святой Крест и Евангелие.

Свт. Игнатий (Брянчанинов) указывает следующие человеческие страсти, из которых можно выделить основные грехи: чревообъядение; любодеяние; сребролюбие; гнев; печаль; уныние; тщеславие; гордость.

Этот ответ просмотрели 2151 раз.