НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Таинства Исповеди и Причастия

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
17.09.2003

Спрашивает: Екатерина, Санкт-Петербург

Здравствуйте, Батюшка!
Сейчас мне 32 года, я была крещена в православной Церкви 10 лет тому назад, но впервые исповедалась, причастилась и пришла в Церковь недавно, неожиданно для себя самой, по промыслу Божию. Все прежнее стала теперь видеть в ином свете, и не знаю как поступить, чтобы не соблазниться, поэтому прошу вашего совета.
Надо ли говорить окружающим меня людям (особенно на работе, с которыми я постоянно общаюсь), неверующим и иноверцам, что я православный человек? Близкие мне люди это знают.
Дело в том, что я боюсь, что это даст пищу моему тщеславию и Благодать Божия отнимется у меня. Надо ли объяснять (если надо - то как?), что я отказываюсь от угощения, потому что соблюдаю пост, или не хочу участвовать в обсуждении недостатков кого-либо, потому что считаю это грехом, и т.д.?
13.09.2003

Отвечает: о. Иннокентий

Здравствуйте, Екатерина! Не советую вам  в отношениях с неверующими подчеркнуто показывать, что вы верующая. Наша вера должна проповедоваться прежде всего жизнью. Будьте с другими людьми тихой, кроткой, смиренной, терпеливой, участливой в их проблемах, сострадающей людям. Вы постоянно читайте Евангелие и послания апостолов, там и найдете ответы, какой быть. Спросят вас: вы верующая? Скажите прямо. В пустые споры о вере не вступайте. Но надо изучать свою веру, чтобы, видя искреннее желание человека о ней узнать, быть готовым ему дать какой-то ответ. А если чего не знаете -  так и говорите, что не знаете. Имейте ввиду, что чаще всего неверующие начинают говорить о священниках и их недостатках, о том, что церковь продает все и т.  д. в этом духе. К этим вопросам подготовьтесь, сами сначала разберитесь, а то легко можно самой согласиться с осуждением и оклеветанием.

От угощения в пост когда можно и отказаться, прямо сказав, что пост. Например, как вы будете есть мясо в рождественский или крещенский сочельник? Или на страстной неделе? ... А когда можно ради любви и поучаствовать в трапезе. Это надо по ситуации решать. Можно побыть немного на трапезе, а потом извиниться, сославшись на утомление, и уйти. Если едите скоромное, ешьте меньше, укоряйте себя потом, раскаивайтесь на исповеди.

 Обсуждение недостатков других  чаще всего ведется со злоречием и осуждением, поэтому в таких делах не участвуйте, это нужно взять себе за норму жизни. И  либо прямо противоречить осуждающим, либо уходить от общества, где такие разговоры ведутся.

Этот ответ просмотрели 1255 раз.