НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Таинства Исповеди и Причастия

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Мария, Москва

Здравствуйте, сегодня пошла с сыном в церковь, чтобы причастить его. Ребенку годик. Когда подошла с сыном к священнику, он мне сказал, что я его не подготовила, что надо было снять шапку, и вообще маму бы саму надо было бы исповедать и причастить, иначе ОНА ТАК ДОЛГО НЕ ПРОЖИВЕТ. Вот у меня вопрос: шла в церковь с хорошим настроением, ребенку, когда подрастет о Боге рассказать, а вышла с плохим осадком на душе. Прав ли был священник? Cпасибо большое.

Здравствуйте, Мария. Слова батюшки нельзя понимать в том смысле, что он «угрожал» Вам смертью. Это смешно. Без исповеди и без Причастия действительно долго жить нельзя. Причащаемся мы примерно 1 раз в месяц, не стоит реже. Грехи — это духовная грязь, которой мы обрастаем тем больше, чем дольше не исповедуемся. И жить становится все тяжелее, и мира в душе нет, — вот причина «плохого осадка» на душе, а не чьи-то слова или поступки: изменяемся мы сами — и изменяется наше отношение к происходящему. Может, следует Вам задуматься, раз Вам так странно легло на душу сказанное священником, что можно и даже нужно бы исправить в себе. Поэтому, когда в следующий раз пойдете в храм на Литургию, подготовьтесь перед тем и сами к исповеди и Причастию. Попоститесь 3 дня, будьте накануне дня Причастия на Всенощном бдении, прочитайте Последование ко Святому Причащению. Поговорите со священником, возьмите благословение и некоторые разъяснения, если будут вопросы. В Церкви Христовой все мы едины, не стоит вводить туда сына, а самой от него и от Церкви отделяться. Бог Вам в помощь.

Игумен Алексий.

Этот ответ просмотрели 2766 раз.