НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Таинства Исповеди и Причастия

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
03.03.2009

Спрашивает: Наталья, г.Мытищи, Московская обл.

Добрый день! Я человек верующий, мои родители тоже, но при этом меня родители не приучили ходить в церковь и я, можно сказать, безграмотный человек в отношении к церковным правилам и обычаям. Я очень хотела бы узнать про обряд причащения. Когда надо причащаться, как это делать и как подготовиться к обряду. Заранее спасибо.
03.03.2009

Здравствуйте, Наталья.

Причащение есть таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает (причащается) Самого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа во оставление грехов и в Жизнь Вечную. Приобщаясь Страшных Христовых Таин, мы уподобляемся святым апостолам, собранным на Тайную вечерю, где Господь установил таинство Святого Причащения.

Перед принятием Святых Христовых Таин православный христианин должен соблюдать пост телесный и духовный не менее 3-х дней. В дни поста исключается пища животного происхождения: мясо, молоко, яйца, сливочное масло, а при строгом посте и рыба. Хлеб, овощи, фрукты употребляются в умеренном количестве. Ум не должен рассеиваться по житейским мелочам и развлекаться. В дни говения следует посещать богослужения в храме и более прилежно выполнять домашнее правило чтения молитв.

Перед причастием необходимо прочитать покаянные каноны (ко Господу Иисусу Христу, Матери Божией и Ангелу-хранителю), канон ко Святому Причащению и совершить таинство покаяния, т.е. исповеди в своих грехах. Исповедь проводит священник накануне вечером или утром перед Литургией. Необходимо присутствовать на вечерней службе, предшествующей дню Причащения, подходить ко Причастию только натощак.

Если молитвы после принятия Причастия вычитываются в храме, нужно их внимательно выслушать, если нет, вычитать самостоятельно по возвращении домой (эти молитвы также есть в молитвословах).

Этот ответ просмотрели 1919 раз.