НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Крещение

Таинство Крещения

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
17.01.2009

Спрашивает: Зоя, Москва

Здравствуйте! У моей знакомой дочку зовут Стефания. Она хотела крестить ее как Стефанида (на Вашем сайте в именослове есть такое имя), но ей скахали, что это не православное имя. И прищлось крестить малышку как Зинаиду. Подскажите как тогда пользоваться именословом. И если есть мученица Стефанида, почему нельзя крестить под этим именем?
16.01.2009

Уважаемая Зоя!

В церковных святцах имеется имя Стефанида (мученица Стефанида, память 24 (11) ноября). Вашей знакомой сказали неправду - крестить этим именем можно.

Именослов используется для того, чтобы узнать, в честь кого из святых мы названы. Для этого следует взять церковный календарь (он же именослов) и найти ближайший после даты нашего рождения день памяти святого с нашим именем. Этот день памяти святого покровителя и станет именинами, когда бы в церковному году ни праздновался.

А вот если этих праздников несколько, тогда выбирают ко дню рождения, крещения или ко дню воцерковления - как будет угодно. Конечно, православный имеет иконочку своего святого и знает его жизнь. Жизнь нашего святого служит нам примером и вдохновением.

Этот ответ просмотрели 2029 раз.