НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Отпевание

Смерть

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Анна Быстрова

Моя мама православная, отец мусульманин.
Маме сказали что то, что она в браке с мусульманином грех. Её главная задача в жизни теперь крестить отца.
Отец категорически против. Я его могу понять.
Мне кажется самое главное здесь семья и любовь, а законы обоих религий не противоречут друг другу.
И зачем это перетягивание в другую веру?
Должны ли мы одинаково уважительно относиться к людям другой веры и православным?
Мы говорим, что наша вера единственно истинная, они говорят, что их вера истинная. И похоже, что мы все правы.
Скажите, человек верующий в Аллаха и проживший жизнь праведно будет спасен?
Все же Иисус погиб за всех людей?

Уважаемая Анна!

Феофан Затворник (был такой святой в позапрошлом XIX веке), когда его спросили о том, спасутся ли католики, дал такой ответ, — «я не знаю, спасутся ли католики, но я знаю, что я сам без православия не спасусь». В этих словах выражено принципиальное видение и вера Православной Церкви. Церковь никоим образом не выносит окончательного суда о тех, кто пребывает от нее в разных мерах отделения и отпадения от католиков и протестантов до даже нехристиан включительно. Души каждого человека находятся в руках Божиих, но Церковь свидетельствует нам неустанно, что тот, кто от истинной веры будет переходить к полуправде, тот, кто от полноты даров благодати удалится на страну далече, как блудный сын, тот уводит себя от пути ко спасению. Никто не вправе воспрепятствовать Вам в свободе Вашего выбора. В Церкви нет и не может быть насилия. Невольник – не богомольник.

Спасутся ли люди других религий (католики, мусульмане, индуисты и проч.) во время Второго Пришествия? Судить не нам, судить будет Господь. Вы спрашиваете возможно ли спасение вне Православия? Давайте вспомним Слово Божие: "Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет"(Мк.16,16). "Никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос"(1 Кор.3,11). Как Один Господь, должна быть едина вера и едина Церковь: "Один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас"(Еф.4,5-6). " Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.   И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.   И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет." (2 Пет.2,1-3) Однако, наша точка зрения не может быть ненавистной по отношению к иным конфессиям, а наоборот, все мы должны относиться ко всякому человеку с вниманием и добротой, несмотря на его религиозные взгляды.

Этот ответ просмотрели 2926 раз.