НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Отпевание

Смерть

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
09.03.2009

Спрашивает: Василий, Владивосток

Здравствуйте! Хочу Вам задать два вопроса: 1. Все мы знаем о непорочном зачатии Христа. То есть Спаситель родился от Марии и Святого духа без участия мужчины. Тогда выходит, что все остальные люди родились от порочного зачатия? Митрополит Сурожский Антоний в своей беседе о христианском браке говорит, что у христианина есть несколько жизненных путей, одним из которых является монашество, а другим – создание семьи. И если в семье царит любовь и умеренность, то почему тогда зачатие у таких людей считается порочным? Порочным зачатием я мог бы назвать блуд или изнасилование. 2. Когда мы крестимся, то соединяем большой, указательный и средний пальцы, а безымянный и мизинец прикладываем к ладони. Однако на иконах Спаситель и святые, а также, если я не ошибаюсь, священник при благословении держат пальцы по-другому. Объясните, пожалуйста, смысл такого расположения пальцев. Большое спасибо!
09.03.2009

Здравствуйте, Василий.

1. Человек зачинается во грехе. В зачатии присутствует страсть, похоть, поэтому пророк Давид в псалме 50-м говорит: "В беззакониих зачат есмь и во гресех роди мя мати моя". Греховность, таким образом, передается по наследству от родителей к детям. Христос был зачат и рожден сверхъестественным образом, поэтому в Его природе не было греха.

2. Когда мы изображаем на себе крестное знамение, то пальцы правой руки: большой, указательный и средний - складываем вместе - это символ Святой Троицы. Безымянный палец и мизинец также складываем вместе и прижимаем к ладони - это символ того, что во Христе 2 естества - Божественное и человеческое. Для благословения священник складывает пальцы правой руки таким образом: указательный палец прямо, который изображает собой славянскую букву "и", средний - чуть согнут - это буква "с", безымянный и большой скрещены и изображают собой букву "х", мизинец чуть согнут - это буква "с". Таким образом, из пальцев получается аббревиатура: ICXC, которая обозначает Иисуса Христа.

Игумен Алексий.

Этот ответ просмотрели 2244 раз.