НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Отпевание

Похороны и поминовение

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Николай Украина, Светловодск

Со святым понедельником!
Скажите, пожалуйста, можно ли при вечерних молитвах использовать свечи в красных баночках. Или они только поминальные?
Но их очень хорошо использовать для благовония, покрошив на него ладан (можно ли крошить ладан?).
А также использовать в этих сосудах круглые плавающие свечи, или они тоже только поминальные?
Спаси, Господи!

Уважаемый Николай!

Свеча это жертва Богу. Свечи  возжигают не только в Храме, но и в домах благочестивых христиан.

Зажженная свеча излучает тепло, которая символизирует теплоту нашей молитвы и нашей любви к Тому, ради Кого мы ее зажигаем.

 Преподобный Серафим, великий ходатай пред Богом за живых и усопших, так пояснил великое значение свеч и лампад: "Я имею... много особ, усердствующих ко мне и благотворящих мельничным сиротам моим. Они приносят мне елей и свечи и просят помолиться за них. Вот, когда я читаю правило свое, той поминаю их сначала единожды. А так как, по множеству имен, я не смогу повторять их на каждом месте правила, где следует, тогда и времени мне не достало бы на совершение моего правила, то я и ставлю все эти свечи за них в жертву Богу, за каждого по одной свече, за иных же постоянно теплю лампады; и где следует на правиле поминать их, говорю: "Господи, помяни всех тех людей, рабов Твоих, за их же души возжег Тебе аз убогий, сии свещи и кандила (то есть лампады)".

Церковь не дает точных указаний по поводу того какие должны быть свечи на домашней молитве, но будет лучше если свечи приобретены в православном храме, т. е. которые изготовлены следовательно церковному конону.

Что же касается ладана. Все-таки то, что выражает нашу веру, не должно становиться самоцелью, но лишь подтверждением того, что происходит в наших душах. Усердные, искренние молитвы Богу будут приняты и без ароматов ладана. Но если у Вас ощущается потребность видимым образом выразить то, что происходит в Вашем сердце, то конечно возжигайте ладан.

Кроме этого, зажженная свеча или лампада является материальной жертвой (она ведь стоит денег), которая, соединившись с искренней и теплой молитвой, имеет перед Богом немалое значение.

Этот ответ просмотрели 3080 раз.