НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Отпевание

Запрет на поминовение самоубийц и исключения

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: самара

вчера предали земле девушку -самоубийцу 21 год,осталась дочка 3 лет.передастся ли маленькой дочери тяжёлая карма от матери?и как матери самоубийцы поминать дочь на 9,40дней,на год?можно ли говорить“царствие небесное новоприставленной”,когда её поминаешь в разговоре?

Дорогой читатель нашего сайта!

Приношу искреннее соболезнование в связи со случившимся горем. Конечно, самоубийство - страшный грех, большая беда и для погибшего, и для родных, тем паче для оставшейся 3-х летней дочки. Жизнь - это дар Божий. Человек не по своей воле пришел в этот мир и не по своей воле должен уйти из него. Каждый христианин чает получить кончину "непостыдную и мирную", он знает, что за земной жизнью последует другая - вечная жизнь, где ждут его вечное блаженство или вечные муки. И от него самого зависит, обретет он покой или страдания...

Человек всегда — вечное существо, хочет он этого или нет. Человек никогда не может сделать себя существом конечным, смертным. Даже если бы он захотел, не может совершить полного самоубийства, ибо дело самоубийства само по себе есть зло, и, как таковое, переносит душу самоубийцы в вечное царство зла. Самим своим существом человек осужден на безсмертие и вечность. Только это безсмертие, эта вечность может быть двояка: добрая или злая, Божия или дьявольская. И человеку оставлена свобода выбирать между этими двумя безсмертиями, между этими двумя вечностями.

Людей, покончивших жизнь самоубийством не отпевают, за них не молятся и на просфору не подают. Да и как отпевать самоубийцу, просить: "Упокой, Господи, душу раба Твоего - на Тя бо упование возложи" (т.е. так как он на Тебя, Господи, надеялся), если покойный сознательно отказался от Господа, предал Его. Отказ от Господа - это и есть предательство. И первым предателем и самоубийцей, как мы знаем из Евангелия, был Иуда.

Но Церковь не отворачивается от самоубийцы, а только отходит в сторону и предоставляет Господу Самому решать участь преступника.

Как можно молиться за самоубийц? Поминание людей, покончивших жизнь самоубийством, не совершается на Проскомидии и на общественном богослужении. Молитесь за этого человека в домашней молитве. Всякий желающий проявить свою любовь к умершим и подать им реальную помощь, может наилучшим образом сделать это молитвой о них. Ничего лучшего или большего мы не можем сделать для усопших, чем молиться о них. Душа чувствует молитвы, приносимые за нее, благодарна тем, кто их возносит, и духовно близка к ним. Усопшие уже не могут сами покаяться, дать милостыню. Только принесение о нем молитвы, милостыня и благотворение за них могут облегчить их загробную участь. Поэтому, на сколько можно чаще, подавайте милостыни, как в воспоминание его добродетели.

Самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной - молитва за них. Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего - долг всякого православного христианина.

Вы можете помянуть усопшего дома. Но знайте, что поминки подразумевают под собой молитву родственников и близких людей о упокоении усопшего, чтобы их молитвами Господь помиловал. Именно в этом заключается основной смысл поминок – накормить бедных, больных и т. д., то есть творение милостыни в память об усопшем.

 

Очень горестно и печально за оставшуюся осиротевшую дочку, ибо такие дети начинают испытывать большую боль и страдания теряя мать, нежели отца. Хочется верить, что для девочки, потерявшей свою мать, станет матерью ее родной отец. Однако в Раю такие дети будут утешаны. Они получат недостоющее там. Сирота "пройдет" в рай с меньшим "проходным баллом", подобно тому как греки из заграницы поступают в шаши университеты без экзаменов, поскольку это предусматривает соответствующий закон. То есть на сирот распространяется действие закона Божия, и для того чтобы пройти в Рай, им требуется меньше труда, тогда как другим людям для этого нужно предпринять немалый подвиг. Я считаю детей, лишившихся большой нежности своих родителей, счастливыми и блаженными. Ведь они сумели в этой жизни сделать своим Отцом Бога и одновременно отложили в "сберегательную кассу" Бога и нежность своих родителей, которой они были лишены и которая сейчас приносит им духовные проценты.

Но и в этой жизни Благий Бог будет помогать таким детям, потому что с того мгновения, как Бог забирает к Себе родителей, Он - если можно так выразиться -  обязан позаботиться об этих детях. Помните, что говорит пророк Давид? "Сира и вдову приимет" (Пс. 145, 9). Бог естественным образом любит таких детей больше и заботиться о них больше. Таким детям Он в этой жизни дает больше духовных прав, чем детям другим. Если сирота повернёт ручку настройки на доброту, то он очень преуспеет. Но если он говорит: «Раз я сам мучался, то теперь буду мучить других», он себя разрушает.

Геронда, отрицательные последствия сиротства остаются человеку на всю его жизнь? Что ты несёшь? Дети-сироты могут быть немного скованны, иметь некоторую стеснённость, робость – у них нет той радости, живости, как у детей, сытых нежностью. Однако эта скованность является для таких детей тормозом, который помогает им в жизни. И одновременно они откладывают себе сбережения в жизни другой. Что ты думаешь: Бог не видит этой скованности? Неужели Он не поможет им после? Поэтому сироту – особенно по матери – мы должны с болью и горячей любовью стиснуть в своих объятьях, для того чтобы сначала он согрелся и у него бы исчезла робость и он бы открыл своё сердце. И если у него есть любочестие, то мы должны сильно притормаживать его большое воодушевление, чтобы он не надорвал сил, стараясь выразить свою великую благодарность. Святой Арсений Каппадокийский вырос сиротой – и по матери и по отцу. Если бы он не отнёсся к своему сиротству духовно, с отвагой, то был бы человеком измученным, у него были бы проблемы с психикой. Однако погляди, каким он был молодцом! Какие он нёс подвиги! На меня произвело впечатление то, что его косточки были мягкие, как вата, как губка. Когда во время обретения его мощей я доставал из могилы его ребра и позвонки, то они рассыпались в прах, как только я до них дотрагивался. Более-менее крепкими были только два позвонка, тазобедренная и большая берцовая кости. Удивительное дело: как, будучи столь болезненным, он мог ходить пешком на такие огромные расстояния? Он ходил, всё равно что летал по воздуху! Здесь видна сверхъестественная сила, которую давал ему Бог. Так неужели Христу окажется не под силу вырастить сироту?

Старец Паисий Святогорец

 

Молитва об усопшем христианине

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Этот ответ просмотрели 6250 раз.