НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковные праздники

Крещение

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Алла, г. Набережные Челны

Почему в этом году в Боровецкой церкви нельзя было взять воду в самом храме на праздник Крещения Господня?

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Прошло уже некоторое время со дня Крещения Господня, но снова вспоминается. Почему в этом году мы не смогли взять святой воды в самом храме, как было всегда, почему нас отправили на родник (а если бы его не было?) Я понимаю, что в этот день и там вода была святая, но ,тем не менее. Я понимаю служителей храма, понятно,что там было бы. Честно говоря, увидев, как некоторые люди вели себя в очереди, было уже как-то не по себе. Не то, что вот, мы такие православные, а там Бог весть, кто пришёл, прошу понять меня правильно. Просто обидно, что большинство воспринимают это как магию какую-то. Да, теперь мы свободно ходим в храмы и двери открыты для всех. А правильно ли, что они открыты ДЛЯ ВСЕХ? Ведь раньше в оглашенных годами ходили. Ведь от количества людей, посещающих храм раз в год, вера наша не укрепится, нас по-прежнему не воспитывают в духе Православия. В общем, мы были в полной растерянности. И в следующий раз мы тоже не сможем принести Крещенской воды из храма?

В этом году святая вода, освященная чином Великого водоосвящения, была в лавках храма и в самом храме практически постоянно. Конечно, в сам день праздника могли быть затруднения, когда множество народа идет в храм за водой. Но, и Боровецкий родник тоже освящался в Крещенскую ночь, и работники храма предложили Вам (за неимением воды в храме в данный момент) пойти на родник. Вам нужно было набрать воду на роднике, или прийти позже, когда священник освятит воду в водосвятной чаше. Церковь может призвать людей соблюдать нормы и правила приличия, но не может загнать всех в строй и требовать соблюдать заповеди Господней под страхом наказания. Вода в храме была в этом году, и в следующем году она тоже будет. Только необходимо проявить смирение, терпение и упование на Бога. 

Этот ответ просмотрели 6597 раз.