НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковные праздники

Пасха

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Олег, Тверь

Благословите.
До отдания праздника Пасхи по завершении Божественной литургии совершается крестный ход. Чем или кем при этом определяется положение хоругвей?
Т.е. износят фонарь, затем запрестольный крест, затем запрестольную икону, затем справа хоругвь с иконой Богородицы, а слева Спасителя? У старообрядцев встречал (на фотографиях) иное положение - Богородица слева, Спаситель - справа. А у нас? Как настоятель благословит?
За хоругвями износят иконы, затем идет духовенство (младшие идут впереди), ну и так далее...
Я полагаю, что когда встречаю крестный ход, то вижу то же, что вижу, входя в храм Божий - иконостас, на коем справа от Царских врат икона Спасителя, слева - Богородицы.
Когда крестный ход останавливается, то вокруг фонаря (светильника) опять же, образуется, как бы, иконостас - смотрю и вижу справа Спасителя, слева - Богородицу.
Когда-то, много лет назад, тогдашний ризничий нашего собора примерно так объяснял нам принцип расположения святынь на крестном ходе. Сейчас мы ходим то так, то иначе... Меня это не смущает, я несу, как скажут, полагая, что для меня важней всего послушание, а не “правильный порядок”. Но смущение у прихожан возникает и ко мне подходят иногда и спрашивают - “как-то сегодня не так шли”. :)
Полагаю, что крестный ход “вырос” из литии, но как самостоятельное ныне чинопоследование должен быть где-то детально описан. Не подскажете ли где?
Простите.

Уважаемый Олег!

Расположение икон и хоругвей на крестном ходе определяется сложившейся тардицией. В той или иной местности они могут быть различны и это не значит плохо. Главная идея крестного хода - это молитва и свидетельство миру своей веры. В Русской Православной Церкви крестный ход свершается против движения солнца, у старообрядцев наоборот. В 1999 году в честь 2000-летия Рождества Христова состоялся самолетный крестный ход, вдоль границ Российской Федерации. Как понимаете, в самолете располжение икон могло быть иначе, чем обычно, но это был крестный ход. Вы правы, упоминая о литии. Церковный устав говорит о литиях (по-гречески – исхождение), малых крестных ходах. В древности они совершались к могилам мучеников, а позже стали завершаться в притворе храма, как краткое заупокойное богослужение.

Этот ответ просмотрели 5307 раз.