НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковные праздники

Рождество

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Ирина

Благословите, батюшка!
у православного ребенка, посещающего детсад (именно детсад, в школе с этим проще), неизбежно возникают проблемы такого рода: день именинника в пост, утренники, посвященные новому году (в пост Рождественский естественно), 8 марта, 23 февраля. посоветуйте, как к этому относиться? постараться избежать участия в этих праздниках?

Уважаемая Ирина!

Мне понятны ваши переживания за ребенка. Жизнь матери – это постоянная битва за душу своего дитя. И то, что нельзя сделать своими силами, можно вымолить у Бога.

Подходить к этому вопросу следует в здравом смысле. Ограничения, которые родители возводят своему ребенку, совсем не всегда могут пойти ему на пользу. Маленький ребенок, психика которого еще не совсем окрепла, не сможет осознать ваши действия и запреты. Да, он может соглашаться с вашими действиями под ощущением страха к Вам, но внутри испытывая боль и непонимае, все опять же  из-за своего возраста. Взрослея, ребенок будет сам, исходя уже из понимания правосланых обычаев и канонов, приходить к осознанному решению. Поэтому советую Вам относится к ребенку более благосклонно, потому как порой, мы взрослые, позволяем себе такие скверные поступки, грехами которые вовсе и не считаем, тем самым занимаясь самообманом.

Этот ответ просмотрели 2947 раз.