НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковные праздники

Рождество

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
19.12.2008

Спрашивает: Ирина, Челябинск

здравствуйте!
в нашей стране широко празднуется новый год. к сожалению, он выпадает на Рождественский пост. в семье можно обойтись без празднования нового года.. но как быть, если ребенок посещает детсад, а там идут вовсю новогодние утренники? да и наши дед Мороз и Снегурочка - персонажи изначально языческие. как в сознании ребенка совместить это с православием? а подарки под ёлку? на Западе хотя и изуродовали образ Святого Николая, превратив его в Санту, но, по-крайней мере, они празднуют именно Рождество.
продолжать говорить верующему ребенку, что подарки приносит дед мороз? слишком сложно перепутаны нити сказки и веры
19.12.2008

Уважаемая Ирина!

А знаете ли Вы откуда появился Дед Мороз? Из жития святителя Николая мы узнаем, что он заботился о бедных и спасал людей, попавших в тиски острой материальной нужды. Рассказывается, например, что он положил три мешочка с золотом на окно дома одной разорившейся семьи. Но сколько людей в наши дни могут засвидетельствовать, что по молитве к святителю Николаю они получили неожиданную материальную помощь. Из жития мы узнаем, что святитель помогал бедствующим на море. Но и в наши дни немало случаев, когда потерпевшие кораблекрушение видели святителя Николая, приходящего им на помощь. В житии говорится о том, как святитель Николай явился во сне императору, приговорившему трех неповинных людей к смертной казни. Но и сейчас известны случаи, когда святитель Николай спасает людей от внезапной смерти. Над человеком уже занесен меч, он теряет последнюю надежду на спасение, как вдруг появляется благообразный старец, который приносит весть об избавлении.

Этим и объясняется тот феномен, что человек, о котором мы не знаем почти ничего в историческом плане, давно уже стал самым популярным святым христианского Востока и Запада. Может ли Рождество на Западе пройти без присутствия Санта-Клауса (что в переводе с латыни означает Святой Николай), а на Востоке без Деда Мороза,  приносящего подарки и радость детям? Даже многие нехристиане обращаются к святителю Николаю с молитвой - и получают помощь.

Дети во всем мире очень любят Новый Год! Дед Мороз, ёлка, гирлянды, сверкающие игрушки, запах хвои и апельсинов, и, конечно же, подарки... Не лишайте ребенка этой радости, пусть радуется со всеми вместе.

Этот ответ просмотрели 1738 раз.