НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковные праздники

Рождество

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
04.01.2009

Спрашивает: Фотиния Челябинск

Здравствуйте, батюшка!
Ответьте мне пожалуйста, можно ли прочитать все положенные каноны и молитвы, положенные для прочтения перед причастием, во вторник утром вместе с утренним правилом (6 января), если планируешь причаститься на Рождество. Возможности прочитать их непосредсвенно перед ночным Богослужение нет.
И еще один вопрос: у моей подруги день рождения 5 января. К сожалению она и приглашаемые гости, люди невоцерковленные. Раньше, когда не было таких длительных новогодних праздников, чаще всего она праздновала день рождения 7 января, а теперь день в день. Один раз я присутствовала на ее дне рождения, подвыпившие гости задавали вопросы по поводу моего воздержания. Второй год я нахожу причину, чтобы не принять ее приглашение. И причина здесь не столько в “косых” взглядах, вопросах или репликах “да ладно, пост уже к концу подошел” или “ один день нарушишь, подумаешь” (хотя как-то скованно себя чувствуешь), сколько в том, что хочется причаститься в Рождество, а хождение по гостям в дни перед причастием не лучший способ подготовки. Но и дальнейшие отклонения приглашений могут нанести обиду. Я теряюсь в подобных ситуациях и нет рассуждения как поступать
04.01.2009

Уважаемая Фотиния!

Да, можно прочитать заранее положенное последование ко св. Причащению.

Самим устраивать празднование дня рождения в дни Великого поста категорически запрещается, однако если праздник устраиваете не Вы, т. е. если вас приглашают куда-то, где собираются в основном непостящиеся люди, стоит "из любви к ближним" ослабить меру своего поста. Гораздо хуже было бы под предлогом поста выдвинуть себя в центр внимания, тем самым, возможно, искушая других. В гостях во время поста ведите себя скромно, кушайте то, что есть, выбирая по возможности то, где нет мяса и молочного. Или по принципу, отсекая большее (например, без мяса, но с молочным). При этом от мяса или водки всегда можно отказаться незаметно, не заявляя об этом во всеуслышание (например, взять налитую рюмку, чокнуться и не выпить). Однако, потом дома за эти "гости" хорошо провести день строгого поста. На исповеди надо говорить о нарушениях и его причинах. Если же вы решили причаститься в Рождество Христово, то следует подойти к этому Таинству с особо сугубой подготовкой. На реплики, которые кидают вам не стоит обращать внимания, ведь вы представитель Великой Православной христианской веры и стыдно  должно быть не вам, а тем, кто позволяет себе подобным образом подходить к моменту встречи Светлого Христова Рождества.

Помоги Вам Бог!

Этот ответ просмотрели 1847 раз.