НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Религии

Католичество

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
29.12.2008

Спрашивает: Сергий Нижний Новгород

Мир Вам,
Прошу Вашего вразумления и наставления. Недавно я приобрёл книгу «В дополнение к общему молитвослову.» схиигумена Саввы и прочитав её пришел в недоумение по поводу чтения молитв. По моему разумению, чтение молитвы не должно сопровождаться какими либо представлениями, ни мысленными, ни чувственными. Молитва должна быть искренняя и неподложная. Это твой «монолог» к лицу, к которому ты обращаешься в данный момент. Неприлично прерывать даже обычный разговор и начинать новый с кем либо другим или впадать в мечтательность, не говоря уже об обращении ко Господу нашему. В данной книге рекомендуется (раздел Богородичное правило) через каждые 10-ть раз «Богородице Дева радуйся…», поминать какое либо Евангельское событие и читать по этому поводу кратенькую молитовку. (Встречал подобные рекомендации в католических изданиях.) Возможно, я слишком категоричен, да и есть своя тонкость между представлять и поминать. Поминаем же мы в Храме в праздники во время литургии определенные Евангельские события, правда все в своей череде.
Сейчас, во время подмены понятий, когда к доброму имени, в лучшем случае, подмешивают свое личное толкование, в худшем откровенную ложь, трудно разобраться.
Прошу Вашего мнения по поводу этой книги и моих рассуждений.
Сергий.
29.12.2008

Уважаемый Сергий!

Согласно Православной традиции, на молитве, как и вы правильно считаете, неприемлемы различные мечтания и чувственные представления. Появление подобных книг происходит потому, что нет в РПЦ цензурного комитета, который бы занимался рецензией издаваемой православной книжной продукции, а также существует множество частных издательств к изданиям которых, нужно относиться очень осторожно.

Этот ответ просмотрели 1760 раз.