НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Религии

Секты

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
03.02.2009

Спрашивает:

здравствуйте!
моя подруга серьезно увлеклась саентологией. помогите мне ее аргументированно убедить в том, что саентология - секта. где можно посмотреть хорошую достоверную информацию на вашем сайте или других православных ресурсах?
спасибо.
03.02.2009

Уважаемый читатель!

Саентология - это смесь сведений из психологии, черной магии, оккультизма и научной фантастики, помноженная на беспрекословную веру в непогрешимость и гений отца-основателя Хаббарда и созданной им организации. Разработанная Хаббардом методология не смогла пройти государственного лицензирования ни в одной стране мира. В основе саентологической "науки" лежит догмат о том, что сущность человека заключается в неком духе "тетане", живущем квадриллионы лет, способном переселяться из тела в тело и свободно путешествовать по материальной Вселенной и в потустороннем мире.

Саентологами используется свойство мозга запоминать (записывать) визуальную, слуховую, обонятельную и др. информацию до мельчайших подробностей в стрессовых ситуациях. На новоязе саентологов эти записи называются "инграммами". Считается, что многие наши болезни есть следствие накопленных инграмм, которые так же влияют на душевное здоровье человека. Поэтому саентологи предоставляют услуги по очищению человека от вредных инграмм. Но, как показали тесты, человек пройдя долговременную и дорогостоящую процедуру очищения, ничего существенного, в том числе и сверхъестественными способностями не обладает. В процессе приобщения к учению секты у человека постепенно и настойчиво вытесняются христианские моральные устои, составляющие основу традиционных общечеловеческих ценностей. Любовь к ближнему заменяется идеей полной личной свободы сверхчеловека, основанной на "сильной воле", контроле за окружающими и управлении ими в личных целях.

В ряде стран (Германия, Франция, Испания и т.д) саентология лишена религиозного статуса. Полицией многих стран признано, что саентологическими организациями создана крупная шпионская сеть, собирающая информацию законными и незаконными методами (в том числе военного и экономического характера). Например, ряд высших руководителей секты, включая жену Хаббарда, были осуждены в США в 1977 году за систематическое хищение секретных документов армии и флота, таможенной службы, ЦРУ, Судебной палаты. Преступные действия так же содержит процедура одитинга, по сути относящаяся к нелицензированной психиатрической практике. Секта особенно опасна стремлением активно проникать в управленческие и научно-конструкторские слои оборонно-промышленных комплексов, широкомасштабной разведкой и сбором компрометирующих материалов, сильной психической деформацией своих членов, созданием наукообразных и благотворительных структур прикрытия, замаскированными связями с сатанинскими сектами, травлей своих противников.

Заявляя о своей лояльности ко всем религиям, Хаббард в последние годы жизни открыл "сокровенную тайну", что его "миссия" на Земле - миссия антихриста для предотвращения Второго пришествия. Идея заработать на создании своей собственной религии оказалась плодотворной, основатель саентологии к концу жизни превратился в мультимиллионера с состоянием в 640 млн. долларов. Судами многих стран Хаббард признан преступником, а в ряде государств объявлен персоной нон-грата. Например, в 1978 г. во Франции Хаббард приговаривается к тюремному заключению и денежном штрафу за мошенничеством, но избегает наказания бегством из страны. В США Хаббард во время дела о хищении правительственных секретных документов в 1977 г. попадает в список виновных, но не осужденных к тюремному заключению преступников. В 1985 году Внутренняя служба расследований обнаружила финансовые мошенничества Хаббарда. От уголовного наказания Хаббарда "спасла" только смерть в 1986 году.

В сети Интернет вы найдете множество материала по этой секте.

Этот ответ просмотрели 1737 раз.