НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Грех

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
28.01.2009

Спрашивает: Алла, Киев, Украина

Батюшка Благословите,
Можно ли вступать в брак, если человек тебя не любит? Да он прекрасно ко мне относится, заботится, уделяет много внимания, говорит, что ему очень хорошо со мной - мне грех жаловатся. Но все-таки выжевет ли семья в которой любовь испытывает лишь одна половина?
Спаси Господи
28.01.2009

Уважаемая Алла!

Есть сильнейшая молитва «Отче наш», которую дал нам Сам Господь, и в ней замечательные слова: «…и да будет воля Твоя яко на небеси и на земли…». Замечательные они потому, что в них выражена сущность нашей веры, наших взаимоотношений с Богом, от которого мы просим того, чтобы жить по воле Господа и не уклоняться от неё. Задумайтесь: это очень важно. Будете ли Вы с этим человеком счастливы? Один Бог знает, а потому и просите, Его, как Отца, чтобы он устроил Вашу личную и семейную жизнь по Своей воле, так, как Он Сам знает, и как Вам будет во благо.

Конечно, можно помолиться и о примирении, и об умножении любви, - такие молитвы есть в каждом обычном молитвослове. Можно даже и своими словами: «Господи! Дай мне его в мужья, если на то будет воля Твоя!», только не забывайте, что это должно быть смиренное моление, с доверием к Отцу, который Сам знает, что Его сыну надо, а не страстно-дерзкое. Можно почитать каноны и акафисты святым угодникам Божьим, особенно тем, которые известны были, как добрые супруги, например Адриану и Наталии, или Петру и Февронии, или тем, которые помогали в устроении личной жизни, как, например, свт. Николай Чудотворец, блаж. Ксения Петербургская.

Настоящая любовь в семье достигается не сразу, порой она приходит после многих лет, через постоянное стеснение себя, самоограничение ради другого, через постепенную притирку характеров и самоотдачи. И в этом смысле наши предки были умнее нас, когда по соображениям отнюдь не материальным предполагали, кому и с кем вступать в брак. Они не пренебрегали счастьем своих детей, тем более не желали им зла. Просто они знали, что романтическое увлечение, любовь с первого взгляда далеко не всегда могут стать основой настоящей семьи. А в наше время люди часто ломятся напролом, никак не прислушиваясь к мнению родителей или духовно опытных наставников. Решите для себя сами вопрос: хотите ли Вы жить с человеком, которого любите, но который Вас не любит и которому Вы будете в тягость? Семья не сможет незыблемо существовать без взаимной любви супругов, и там, где любит только один из них - не любовь, а скорее взаимотерпимость. Неужели Вы желаете этого?

Этот ответ просмотрели 1970 раз.