НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Молитва

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
04.02.2009

Спрашивает: Екатерина, Пенза (Россия)

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста:
1) как молиться о еще не крещенном младенце и можно ли его окроплять святой водичкой/ мазать маслицем хотя бы при болезни?
2) Действительно ли женщине после родов (до окончания периода очищения и прочтения очистительной молитвы) нельзя пользоваться святыми водой, просфорой и маслом и прикладываться даже к домашним иконам?
3) Поможет ли сорокоуст о здравии родильницы защитить и сохранить в добром здравии и мать, и еще не крещенное дитя?
Спаси Вас Господи.
С уважением,
04.02.2009

Уважаемая Екатерина!

1) Можно, но смысла в этом нет - нужно крестить.

2) Согласно установлениям богооткровенной ветхозаветной религии, чистота (духовно-нравственная и физическая) является необходимым условием для приближения ко всему священному.

Но так как никакая телестная ничистота не делает нас духовно нечистыми, тот же преп. Никодима Святогорца считает, что женщины во время месячных могут молиться, "будь то наедине в своем доме, будь то на паперти храма, моля Бога и прося помощи и спасения у Него".

В этот период женщине необходимо ограничить себя от прикладывания к святым мощам, иконам, кресту, который дает священник после богослужения и к другой святыне церковной. Разрешается читать дома Евангелие. Принятие святой воды и просфор а также св. масла без крайней нужды, церковной традицией, в дни месячного очищения не рекомендуется. Поправить икону и зажечь лампаду можно, если Вам некому помочь.

3) Один только Бог знает, но несомненно молитва Церкви играет большую роль в деле нашего спасения.

Этот ответ просмотрели 2095 раз.