НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Екатерина, Россия

Я слышала что Чашей Грааля называют евангилие от Иисуса Христа, якобы тамплиеры нашли его и передали в Ватикан за солидное вознаграждение и привилегии. В евангилие говориться о том что Христос был обычным человеком, не более чем апостолом, и поэтому Ватикан хранит все в тайне до сих пор.

Уважаемая Екатерина!

Святая Церковь Христова и ее святые отцы не знают явления или предмета, именуемого "чашей Грааля". У святых отцов нет ни единого упоминания этого названия. Культ "чаши Грааля" по своему происхождению, целям, содержанию и верованию принадлежит к области эзотерики и магии. Существует множество разнообразных легенд о "чаше Грааля". Одна из них прямо выводит ее происхождение от Люцифера, утверждая, что чаша эта была изготовлена из цельного изумруда, который якобы выпал со лба или короны Люцифера во время его борьбы и свержения с неба Архангелом Михаилом. А от сатаны может ли произойти что-то доброе? Вот и дурят бесы людей легендами и баснями о "чаше Грааля" на протяжении многих сотен лет.

Самое нелепое в выдумках о "чаше Грааля" - это смешение ее с той Чашей жизни, которую Спаситель мира Христос использовал на Тайной вечери для совершения первой на земле и единственной Евхаристии. Нелепы и ошибочны утверждения о том, что якобы святой Иосиф Аримафейский собрал в эту чашу кровь Христа. Согласно повествованию Евангелия кровь Христа вылилась от удара копьем. Римляне не подпустили бы никого с чашей собирать ее. Тем более, что надо было предупредить собирателя о моменте нанесения удара и месте удара. По Преданию Церкви эта кровь Христа стекла по отверстию в пещеру, находившуюся под Крестом Христовым, и попала на череп и кости погребенного в этой пещере Адама.

Таким образом, налицо подмена одной чаши (реальной) на другую (мифическую). Эта подмена или совмещение двух разных чаш (божественной и люциферовой) усугубила культ "чаши Грааля", как великого магического средства для исцелений, сохранения молодости, постижения мудрости и даже достижения безсмертия. Вера в эту мечту бесовскую подвигала многих людей на поиски "чаши Грааля" ради магического овладения властью над миром и приобретения сверхъестественных свойств и способностей. От этого неуемного поиска возникло много версий о нахождении "чаши Грааля" и о ее внешнем виде и материале.

Истинные христиане отвергают все бредни и фантазии, имеющиеся в отношении "чаши Грааля", и не считают ее той Чашей жизни, из которой Спаситель Иисус Христос причащал Своих учеников и апостолов на Тайной вечери.

Что касается самой той святой Чаши, то предание Церкви ничего не доносит нам о ее дальнейшей участи. Именно отсутствие этих сведений дало пищу для разного рода выдумщиков сочинять легенды об этой Чаше, под видом "чаши Грааля".

Ввиду отсутствия достоверной информации о местонахождении Чаши жизни и ее исторической судьбе после Тайной вечери у нас не остается никакой другой возможности узнать правду о ней, как только молитвенно обратиться за ней к Самому Всеведцу Господу Богу.

Думается мне, что вопрос этот возник у Вас по прочтении книги Дена Брауна. Так вот знайте, что книга Дена Брауна - это вольная трактовка евангельской истории. Более того, оскорбительная по содержанию для всего христианского мира. Нельзя сказать, что сюжет выдуман автором от начала до конца. Полагаем, что автор знакомился с рядом апокрифических источников, отвергаемых Церковью, на основе которых и развил сюжетную линию произведения. Православная Церковь расценивает данную книгу в творчестве Дэна Брауна как целенаправленный антихристианский акт.

Апостол Павел учил: "стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим" (2 Фее. 2, 15), ведь отличительным признаком книг Священного Писания является Его богодухновенность, то есть единственным подлинным автором этих книг является несомненно Сам Бог.

К сожалению, в последнее время понятие религия сильно меняется, появилось много разного рода литературы, которая с критической точки зрения подходит к учению Церкви и Священному Преданию. Авторы, к примеру - Дэн Браун, Маргарет Стаберд  и им  подобные, выдвигают новые версии евангельских повествований. Они пытаются размышлять о Боге, но в этих размышлениях много спорных моментов, с которыми невозможно согласиться. Таким образом, затрагивая религиозные устои, люди начинают искать правду там, где в этом нет необходимости, где все вполне известно и доказано. Подобные попытки выдвижения новых, подчас фантастических гипотез, могут быть охарактеризованы не иначе как суемудрие, безусловно, греховное, так как, к сожалению, люди не желают знать ни свидетельств Церкви, ни исторических свидетельств, но довольствуются доводами собственного разума.

Молитесь и спасайтесь и не предавайтесь всякому ложному смущению о Богочеловечности и вопрощении Христа в двух Ипостасях природы: небесной и земной. Более читайте само Евангелие, истиное Слово Божие, а не ложные его искажения и разные пересказы. И тогда всякие вопросы будут отпадать сами собой.

Этот ответ просмотрели 2769 раз.