НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Анна, Казань

здравствуйте, батюшка, благословите...
ответьте, пожалуйста, помогите советом.
У меня сложился такой характер, что я замкнутая, молчаливая, стараюсь лишнего и много не говорить. Быть может таким образом пытаюсь быть не празднословной. Когда спрашивают - отвечаю, но сама не стараюсь вмешиваться в чужую жизнь любопытства ради... И вообще более присуще настроение не радостное, ликующее, а тихая грусть, “вся в себе”..
Но не все это понимают, и со стороны мое поведение расценивают как гордость, заносчивость, нежелание общаться..
Это непонимание в отношениях ранит меня и любимых дорогих для меня людей.. :(
Наверное, я гордая и самолюбивая :(
Как мне быть, как поступать, посоветуйте, пожалуйста...
Спаси Вас Господь, Анна

Уважаемая Анна!

Гордость - это желание считать себя самостоятельной и единственной причиной всего хорошего, что есть в тебе и вокруг тебя.

В повседневных, бытовых отношениях гордость проявляется неспособностью человека произносить слова "спасибо, извините, пожалуйста", проявляется неспособностью человека просить о помощи, признать свою худость, признать свою неспособность сделать что-либо хорошее, полезное.

Святые отцы говорят, что гордость - это неблагодарность. И действительно, если человек получает что-либо от окружающих или с их участием, то гордый говорит в себе "вот, какой я молодец, как много добился я от людей", а благодарный - "вот какие хорошие люди, спасибо им за помощь, поддержку и участие". Поэтому можно без малейшего сомнения сказать, что любые проявления неблагодарности по отношению к Богу или к людям являются, по сути своей, воплощением гордости. Совсем противоположно гордости смирение.

"Смирение - это корень для духовного преуспеяния: оно воодушевляет к добродетели и умножает ее. Смирение располагает к тебе людей. Смирение разрушает самомнение, тщеславие и бесовскую прелесть. Смирение порождает все дары Святаго Духа: духовную опытность, мудрость, воздержание, терпение, любовь, благоразумие, обходительность, искренность, чистосердечие, милосердие. Смирение наполняет душу радостью и покоем о Господе".

Отличительные черты и признаки человека, имеющего истинное смирение, следующие. Считать себя самым грешным перед Богом, укорять себя во всякое время, на всяком месте и за всякое дело. Никого не хулить и не находить на земле человека, который был бы гнуснее, или грешнее, или нерадивее его самого, но всегда всех хвалить и прославлять. Никого никогда не осуждать, не уничижать, ни на кого не клеветать, во всякое время молчать и без приказания или крайней нужды ничего не говорить. Когда же спросят и есть намерение или крайняя нужда заставляет говорить и отвечать, тогда говорить тихо, спокойно, редко, как бы по принуждению и со стыдом. Ни в чем не выставлять себя за меру, ни с кем не спорить - ни о вере, ни о чем другом.

Теперь, прочитав это, Вы можете сделать вывод относительно вашего душевного состояния. Вас не понимают близкие, считают вас гордой, но поймите и Вы их! Невозможно заглянуть человеку в душу, ведь недаром говорит пословица "чужая душа-потемки". Постарайтесь сделать так, чтобы ваши близкие ощутили именно истинные качества вашей души.

Помоги Вам Бог!

Этот ответ просмотрели 2527 раз.