НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
28.11.2008

Спрашивает: Анна, казань

Благословите, батюшка!
Я недавно вышла замуж, живем у мужа дома, вместе с его родителями, и семьей брата(всего 7 человек вместе с нами).
Жить отдельно возможности нет, снимать квартиру муж не хочет.
Отношения с родственниками мужа нейтральные, мы и не ругаемся, но и не дружим, так сказать, каждый живет своей жизнью, не вмешиваясь друг к другу.
Но меня раздражают постоянные хождения, вопросы питания (кто-то чье-то съел, необходимость делиться), хозяйства (что-то не убирают за собой, трогают мои вещи), и вообще несвободы в плане действий по дому. Это естественно, ведь в одной квартире столько людей, но у меня нет сил уже терпеть, я чувствую, что не люблю их, каждый день я нехотя возвращаюсь домой.

Я понимаю, что это грех, что я самолюбива, горда, надо смиряться и терпеть, принять такое положение, как волю Божию, что это нам во благо, но у меня не получается. Муж меня не понимает. Свое раздражение и недовольство я срываю на муже, что вносит разлад в отношения.

Я молюсь о даровании любви к его семье, терпении, но чувствую, что ненависть потихонечку растет.
Подскажите советом, как бороться с моими страстями и жить в мире с семьей.
Спаси Вас Господь.
28.11.2008

Уважаемая Анна!

Ведь все наши страсти связаны друг с другом, как звенья одной цепи. Если человек любит поесть, у него и другие страсти есть - блудные помыслы, гнев, раздражение, ревность, ненависть... Огромный поток страстей идет друг за другом. Помните, все в духовной жизни взаимосвязано! А когда человек начинает служить Господу, упражняется в какой-нибудь добродетели, точно так же - звено к звену - прилепляются новые добродетели. Одна добродетель цепляет вторую, третью, ... десятую. Все в жизни идет по-иному. Человеческая душа уже не страдает.

Это нетрудно, надо только себя настроить, сказать себе, что с сегодняшнего дня я больше не буду обращать внимание на пустяки, не буду раздражаться, обижаться, сердиться на ближних, а все, что бы ни случилось, буду принимать с благодарностью и не буду роптать; начну считать, что посланное мне - по грехам моим. Если мы так себя не настроим, то вся жизнь пройдет впустую: какими мы были - с пороками и страстями - такими и останемся. Для того чтобы в душе всегда были мир и покой, надо всецело предаться Богу, чтобы Господь жил в нас, а мы - в Нем. Когда мы будем жить не по своей воле, а по воле Божией, тогда все станет на свои места, душа умиротворится и успокоится.

Вот, например, пришла к нам подруга, вся в возмущении, плачет, причитает. А мы стараемся успокоить ее, расспрашиваем: "В чем причина? Что случилось?" Находим для нее добрые ласковые слова. А когда она поделится с нами, то умиротворяется. Точно так же мы должны успокаивать свою душу, когда она немирная, неспокойная. Пришла она в такое состояние, скажи ей: "Ты что разошлась? Обидели тебя? А тебе Господь прощает все твои грехи? Прощает! Почему же тебе не простить ближнего? Ведь Сам Господь говорит: "Какой мерой мерите, такой и вам мерить будут" (Мф.7,2). И вот когда мы себя осудим, когда вспомним всю свою прошлую греховную жизнь (мысленно пройдемся по всем своим порокам и страстям), то будем думать: "Господь нас терпит, а почему бы и мне не потерпеть ближнего?

Просите у Бога помощи. Мы должны делать все, что в наших силах. А Гос­подь сделает все остальное, что не в наших силах. Просите у Бога смирения.

Мир вашему дому!

Этот ответ просмотрели 1270 раз.