НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Виктор, Одесса (Украина)

Здравствуйте, Батюшка.
1. Как научить сына уметь постоять за себя в школе, и при этом не нарушить заповеди Христа “Благословляйте и любите врагов ваших”. Как известно дети очень жестоки, особенно в наше время. Стоит ли учить ребенка стоять за себя, или лучше учить стойко выносить все унижения и избиения сверстников, и молиться за них?
2. Господь нас учит любить властителей своих, слушать их. Как возлюбить власть, которая намеренно вредит своему народу?
Спаси Вас Господи за Ваши ответы.

Уважаемый Виктор!

Драка и конфликтность - разные вещи. Подраться и за себя постоять можно, но не надо быть источником конфликта. Если его провоцируют и унижают, то он должен ответить либо словом, либо кулаком,- ему придется это делать в жизни, т.к. в будущем ему быть мужчиной, отцом и поэтому вам необходимо уже с детства воспитывать в сыне эти качества - ответственность за ближних, семью, Отечество и за себя.

Апостол Павел в своих посланиях говорит, что всякая власть установлена Богом: “Нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены”. Он призывает нас покориться высшим властям, т.к. подчинение власти не подрывает благочестия. "Надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести" (Рим.13:5). Вы ошибаетесь, когда говорите, что власть вредит народу - это не так, ведь она защищает нас от врагов, оберегает от нападений, и делает нашу жизнь устроенной. Да, не каждый начальник поставлен от Бога, не каждый исполняет добротно и ответственно свое дело, но и апостол говорит не о каждом в отдельности, но о самой власти. Одни начальствуют, а другие подчиняются, и все это происходит не случайно и произвольно, но чтобы народы носились подобно волнам - это дело Божьей Премудрости. А если мы начинаем противиться власти, которая есть Божие установление, и делать зло (митинги, революции, перевороты и т.д), то по словам ап. Павла, ждет нас наказание от Бога, рукой самой власти: бо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое" (Рим 13:4). Подчиняющийся властям - подчиняется Богу.

Этот ответ просмотрели 2445 раз.