НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Елена, Владивосток

Здравствуйте. Я отношусь, скорее, к начинающим свой путь к вере и, вполне естественно, возникает много различных вопросов. Вот один из них, помогите мне решить его. Дело в том, что в нашей семье на сегодняшний день я, пожалуй, единственная, кто пытается следовать канонам православия. Мой муж уважает мое стремление к вере, где-то в глубине души и сам верует.Но иногда возникает и некоторое непонимание между нами. Это относится не столько к соблюдению постов и этическим вопросам, сколько к вопросам интимной жизни. Я люблю своего мужа, мы вместе вот уже 13 лет, наша семья одна из тех, которые принято называть “благополучными”, у нас растет дочь (любящая и любимая). Так как же мне быть. С одной стороны, я понимаю, что вопросы веры должны быть первостепенными, в том числе и соблюдение всех канонов, а с другой стороны... Я опасаюсь, что мое “излишнее рвение” (по словам мужа) может внести охлаждение в нашу семью, обиды и непонимание. Сознаюсь честно, я не решаюсь говорить с мужем на эту тему, боясь его обидеть.
В одном из ответов на вашем сайте я прочитала, что с людьми неверующими нам не по пути. Но не разрушать же семью из-за вопросов веры?! Тем более, что это, как мне кажется, также противоречит устоям православия, где провозглашается ориентирование на здоровую семью... В результате я в раздумье и сомнениях: с одной стороны, мои колебания, как я понимаю, указывают на недостаток веры; а с другой стороны, моя излишняя напористость может негативно отразиться на семейной атмосфере, и, боюсь, на отношении моей дочери-подростка и к семейной жизни, и к вере.
Подскажите, пожалуйста, как быть. Как идти по пути веры, разрешая подобные бытовые “мелочи”, не задевая чувства дорогих тебе людей. Ведь это только один из многих аспектов.

Отвечает: игумен Иннокентий

Да, на сайте у нас говорится о том, чтобы семьи создавались с верующими - в этом плане и нужно понимать наши советы. Совсем другая ситуация, когда семья уже состоялась, но в ней кто-то один верующий. Правильно, семью разрушать не надо, но нужно учиться и веру хранить и мужа как-то ублажать. Вот почему мы и советуем: ищите в жены и мужья верующих же. Иначе единства не будет, а скандалы.

Как относиться к мужу? Выполнять свои обязанности честно и по любви к нему, но если в основах веры вам будут предлагать изменить Христу, тогда следует прямо сказать о невозможности такого поступка. Надо отличать основы веры, от обрядовых и бытовых правил. Основы веры  изложены в Символе веры, в наших молитвах. Что касается аскетики, воздержания, постов в вашей ситуации, то требуется жить по согласию с мужем. Если вы его любите, то просите и его вас любить и принимать как есть. Учитесь приходить к согласию. А где нет согласия? Тогда уступайте во второстепенных вопросах. В том же посте,  например. Но тогда имейте ввиду, что вы неизбежно будете терпеть духовные скорби, но именно в этом терпении с благодарностью будете обретать спасение. А если будет гневаться, требовать своего - все разрушиться скоро.

Спаси Христос!

Этот ответ просмотрели 2539 раз.