НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
01.02.2009

Спрашивает: Елена

Здравствуйте! У меня несколько вопросов: 1. У меня был дед-революционер: жег иконы, рушил храмы... Сама я верю, мне не понятно, как я могу отмолить его грехи? Существует ли какой-то способ? Что мне посоветуете делать? 2. 20 лет назад мой дядя (верующий человек) пропал без вести, тело его не найдено, но он приходил во сне и говорил, что его в болоте утопили... Как можно отпеть его? Что я могу сделать для души его? 3. Я из семьи, в которой верят в Бога, но в храм не ходят... Недавно у меня умер брат младший и я стала ходить в церковь (чувствую, что моему брату нужны мои молитвы,)а в моей семье мама и сестра начали нападать на меня, говорят, что я была плохой сестрой и поэтому, бегаю замаливать грешки свои... Сначала я защищалась, а теперь от них отстранилась... Правильно ли я поступаю? Они в церковь идти не хотят на службы, меня поддерживает только муж, но он тоже не ходит в церковь - некогда. 4. Как лучше всего можно помочь усопшему? Какие способы есть (я молюсь, подаю милостыню, хожу в храм)? Что я могу сделать для брата? Я очень хочу, чтобы его Бог забрал в Царство Небесное. 5. 5 лет назад у меня умер друг, я очень усердно молилась о его душе, однажды он приснился мне, надел на меня накидку из материала-света, я его спросила: "За что"? А он сказал, проснешься - узнаешь (при этом я думала, что не сплю), и в этот момент зазучал мамин голос: "Лена, вставай, с днем рождения!" Что это может быть? Просто сон? Я буду очень ждать ответов на свои вопросы и заранее благодарю Вас!
01.02.2009

Здравствуйте, Елена.

1. Был ли ваш дед крещёным и покаялся ли он перед смертью в содеянном? Если дед был крещёный, не самоубийца, покаялся перед смертью, то можно его отпеть, помолиться за него дома и в храме (подавать записки о упокоении - панихида, обедня, сорокоуст).

2. Если вы на 100% уверены, что дядя не самоубийца, то можете его отпеть и тоже молиться за него. То, что он (как и друг) приходил к вам во сне, не означает того, что сон истинный. Сны бывают не только от Бога, но и от демонов. Поэтому святые отцы учат, что снам доверять не нужно.

3. За то, что родственники не ходят в храм, не осуждайте их, а жалейте. Дай Бог, чтобы они осознали свою духовную потребность в храме, в молитве. Не обижайтесь на их укоры по поводу ваших отношений с почившим братом: покопайтесь в себе, может, вспомните свои грехи по отношению к брату, покайтесь в них. Отстраняться от родных не надо: молитесь за них, чтобы и их Господь привел к вере.

Помоги вам Господь.

Игумен Алексий.

Этот ответ просмотрели 1706 раз.