НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
06.03.2010

Спрашивает: Мария

Батюшка, благословите! Разъясните, пожалуйста, по следующим вопросам: 1) Обязательно ли в пост нужно надевать в храме темную косынку и темную одежду? 2) Что лучше читать о здравии - Евангелие или Псалтырь? Можно ли одновременно читать Псалтырь и о здравии, и о упокоении? Если можно, то как правильно это делать? 3) По каким дням не читается Псалтырь о упокоении? 4) В день Ангела советуют читать акафист святому, чье имя ты носишь. Как быть в том случае, если не существует такого акафиста? Спаси, Господи!
06.03.2010

Отвечает: игумен Алексий

Здравствуйте, Мария! Бог вас благословит.

1. Есть традиция во время поста приходить в храм в темной одежде в знак покаяния. Этой традиции желательно придерживаться.

2. Обычно читают Псалтирь. Но акцент надо поставить не на то, что читать, а с каким сердцем читать. Читают по одной кафизме в день. Кафизма состоит из трех "слав" (частей). И обычно бывает, что синодик о здравии больше, чем о упокоении. Поэтому после первой и второй "славы" можно поминать имена о здравии, а после третьей - о упокоении.

3. Псалтирь не читают на светлой седмице.

4. Если невозможно найти акафист святому, имя которого носишь, то тогда придите в храм на службу, где услышите канон, стихиры, тропарь святому, такжеподготовьтесь к причастию.

Этот ответ просмотрели 2299 раз.