НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
19.07.2009

Спрашивает: Мария, Владивосток

Батюшка, благословите! 1) Как правильно понимать слова Спасителя о том, что если бьют по щеке, то нужно подставить другую. Буквально? Как в связи с этим нужно относиться к детским дракам. Например, если один ребенок толкает или бьет другого. По мирским меркам, другой ребенок должен дать сдачи, иначе прослывет слабым и станет объектом для насмешек и издевательств. Относится ли это и к православной среде? 2) Очень близкий человек страдает алкозависимостью. Очень давно и очень сильно. У него даже были уже видения бесов, тянущих его за руку. Сам он мусульманин, но только формальный. Говорит, что ни во что не верит. Батюшка, посоветуйте, какими словами можно вразумить человека, чтобы он задумался о Крещении, покаянии, исправлении? Его жена в последнее время тоже стала с ним выпивать (мне думается, что от того, чтобы легче было переносить пьяные выступления мужа, чтобы можно было спокойно уснуть, т. к. нервная система от многолетних переживаний по этому поводу уже не выдерживает). Выпивает вроде бы немного, рассуждает вроде бы здраво, но все-таки поведение, манеры, речь меняются, т.е. по человеку видно, что он выпил. Сама она в этом не видит ничего страшного, ведь не напивается до той степени, чтобы не отдавать отчета в своих поступках или ничего не помнить. Мне в этом видится очень большая опасность. Она сама православная. Только начинает воцерковляться. Как мне объяснить ей эту опасность с православной точки зрения. Если можете, помогите советом. Спаси, Господи!
19.07.2009

Здравствуйте, Мария.   Бог вас благословит.

1. Зло никогда не побеждается злом, а только добром и любовью. Слова Спасителя: "Не противься злому, но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую", - блаженный Феофилакт, архиепископ Болгарский толкует так: "Злым Господь называет здесь диавола, который действует посредством человека. Итак, разве диаволу не должно противостоять? Да, должно, только не ударом со своей стороны, но терпением, ибо огонь угашют не огнем, а водой. Но не думай, что здесь идет речь только об ударе в щеку, но и о всяком ударе, и о всякой вообще обиде". Детей надо ограждать от дурных сообществ.

2. Если алкоголик не хочет избавиться от этой зависимости и не считает себя алкоголиком, то разговаривать с ним бесполезно. А если он желает исправиться, понимает свое тяжелое положение, то поговорить о выходе из тупика можно. Он должен понять, что без Бога этого сделать нельзя, сам со своей страстью не справится. Предложите ему сходить к священнику, поговорить с ним. При Покровском соборе есть центр реабилитации от наркомании и алкоголизма. Требуется ни много, ни мало начать новую жизнь, а для этого нужна решимость. Его жене скажите, что выпивка ей не поможет, а только усугубит ее положение. Поможет благодать Божия: надо молиться, ходить на исповедь, причащаться. Божией вам помощи.

Игумен Алексий.

Этот ответ просмотрели 1965 раз.