НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
04.04.2011

Спрашивает: Мария, Владивосток

Здравствуйте. У меня пять вопросов.
1)Когда за что-то благодарят, как лучше отвечать: “во славу Божию”? Или лучше ничего не говорить?
2)У нас на кухне висят иконки Спасителя и Богородицы, меня постоянно смущает мысль, что они негармонично смотрятся (обычно двойные иконки оформлены в едином стиле, цвете). Хочется подобрать или другую икону Богородицы, или другую икону Спасителя, чтобы они сочетались по стилю. Скажите, пожалуйста, может, это мысли от лукавого? И не нужно ничего менять? Или можно все-таки подобрать другие иконки?
3)В православной литературе встречала такое утверждение, что нужно удерживать чрево от сластолюбия (в душеполезных поучениях аввы Дорофея), и в другом источнике: удерживать желудок от сластолюбия. Как это понимать? Значит ли это, что нельзя вкушать ничего сладкого, вкусного (конфеты, мороженое и др.)?
4)По воскресеньям нельзя заниматься своими делами, в т.ч. рукоделием. А если в воскресенье, к примеру, я послушаю аудио запись душеполезных поучений? Или вместе с семьей посмотрю фильм христианского содержания? Могу ли я в это время вязать крючком? Будет ли это грехом?
5)Часто посещают мысли о переезде в другой район города, в частности из-за того, что мы живем близко с трассой, приходится дышать выхлопными газами, кроме того около дома трудно найти спокойное и безопасное место для прогулки с ребенком. Хочется переехать в спокойный район, подальше от дороги, с хорошими, огороженными площадками для детей. А в православной литературе я встречала такое мнение, что нужно жить там, где живешь, не переезжая с места на место. Относится ли это к данному случаю, можно ли об этом задумываться или это тоже от лукавого?
Спаси Господи!
04.04.2011

Отвечает: Иерей Андрей

Здравствуйте, Мария.

1)В ответ на благое дело, если мы его совершаем во славу Божию, то можем так и ответить.

2)Можно подобрать и другие иконы, но заранее обсудите это со всеми членами вашей семьи.

3)Можно вкушать сладкое, но в умеренных количествах, для поддержания баланса полезных веществ в организме, - важно, чтобы это не превратилось в зависимость, не стало страстью.

4)После посещения храма в Воскресный день мы можем заняться своими делами, но они должны быть благими, чтобы мы не теряли благодать, накопленную нами во время присутствия на Литургии. Если же мы знаем, что в процессе той или иной деятельности будем раздражаться, терять душевный мир и спокойствие, то лучше этим или не заниматься, или отложить на более поздний срок.

5)Несомненно, Вы можете переехать, чтобы улучшить условия вашего существования, тем более из-за ребенка. Господь вывел Израиль из Египта в Землю Обетованную, поскольку народу Израильскому там плохо жилось. И мы, будучи сынами и дочерьми Божиими, можем быть достойны лучшей жизни, если наши цели окажутся благими.

Этот ответ просмотрели 2319 раз.