НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
18.09.2006

Спрашивает: Санкт-Петербург

Здравствуйте, Батюшка!
Я не знаю, правильно ли я поступаю, но как говорится “сердцу не прикажешь”. У меня сейчас руки дрожат, и я боюсь об этом кому-то рассказывать, поэтому решила написать именно Вам, так как думаю, что Вы мне дадите правильный совет и подскажите, что и как делать. То, что я напишу далее, я знаю, что это большой грех.
У нас с двоюродным братом с детства очень теплые отношения. Мы заботимся, друг о друге, помогаем, советуемся всегда обо всем. И совсем не давно, мы посмотрели друг на друга такими глазами, как не смотрит брат сестре и сестра брату. Мы поняли, что очень любим друг друга и хотим быть вместе остаток жизни. Но вскоре родители начали догадываться про наши отношения, и нам пришлось разъехаться по разным городам. Я уже четвертый год учусь в Санкт-Петербурге, а он с Украины переехал в Чехию. Вот так и поддерживаем отношения письмами, да по телефону. Думали расстояние что-то изменит. Но увы, чувства очень крепки. Мы не знаем, как это объяснить родителям, они категорически против. Мы решили расписаться, потом показать родителям свидетельство о браке и думали проблема решится сама собой. Потом подумали, свадьба, она ведь раз в жизни должна быть, незабываемая, с родителями, друзьями. Поэтому мы хотели бы узнать, можно ли нам венчаться? Думаю, что когда мы расскажем им, что повенчаны, они уже смирятся и не будут против. Ведь говорят, что когда люди венчаются, значит они заключают брак на небесах. А против этого, думаю родители не пойдут. И через какое-то время мы сыграли бы свадьбу все вместе. Батюшка, напишите пожалуйста. Я с нетерпением жду Вашего ответа. Заранее очень благодарна. И дай Вам Бог здоровья!
18.09.2006

Отвечает: игумен Алексей

Здравствуйте, простите за задержку с ответом. У Вас действительно не легкая ситуация, но Бог никогда не попускает человеку быть испытанным сверх меры, т.е. сколько может человек понести скорбей в жизни, столько Бог и дает ему. Вы уже сами понимаете, что Ваши отношения с двоюродным братом не являются нормальными, это чувствует Ваша православная душа. Вы с ним находитесь в 4-й степени кровного родства, это слишком близкая степень родства для заключения брака. (Степени кровного родства считаются так: от общего предка, к примеру дедушки, и вы и брат во втором колене, т.е. во второй степени родства к деду, и соответственно в 4-ой между собой). Такой брак будет являться кровосмешением. Мужем и женой могут быть родственники, состоящие не меньше, чем в 8-й степени кровного родства, то есть Ваши внуки.

Молитесь Богу, чтобы он послал Вам благочестивого спутника в жизни и чтобы не допустил Вас до греха. Это испытание надо пережить. Надо, чтобы у Вас с братом было твердое намерение даже не вспоминать о браке друг с другом. Чтобы Вам было легче это пережить, как можно реже общайтесь между собой. Будьте абсолютно уверены в том, что Ваш брак с братом будет несчастлив, т.к. грех кровосмешения никогда и никому не приносил счастья. Не секрет и то, что у кровосмесников рождается не вполне нормальное потомство, (Вам надо подумать и об этом). Эти предупреждении Вам необходимы для трезвой оценки ситуации. Не унывайте и будьте мужественны в перенесении этого испытания.

С пожеланиями Божией помощи и состраданием к Вам, игумен Алексий.

Этот ответ просмотрели 1440 раз.