НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Вопрос о душе

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Анна, Санкт-Петербург

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, у меня вечный вопрос: говорят, что у каждого человека есть своя вторая половинка в этом мире, я очень хочу найти ее, хочу найти человека, предназначенного мне свыше. Как Вы считаете, насколько это реально? Эта возможность дается каждому человеку или только тем, кто этого очень хочет или заслуживает? Просто не хочется ошибиться в выборе. Ведь бывает так, что люди находят друг друга, живут душа в душу, а бывает, что прожив какой-то период, сожалеют о своем решении связать судьбу друг с другом. У меня в жизни получается так, что я почти всегда одна. Ведь может быть такое, что я наказана за что-нибудь и поэтому обделена таким счастьем? Я никогда не любила, а так хочется любить и жить с любимым в мире и согласии. Заранее спасибо.

Здравствуйте, Анна. Не все люди обязательно должны иметь семью. Кого-то Господь призывает и к уединенной жизни, к монашеству. Мы христиане, и мы ищем счастья не земного, а небесного, духовного — вечной жизни в Боге. Вечность стяжается во времени, но не всегда с другим человеком… Во всем христианин должен искать исполнения не своей воли, а воли Божией и жить так, как угодно Богу, то есть исполнять Его заповеди. В этом наше счастье на земле. В Православии к тому же отношение к браку серьезное: вступил в брак — неси свой семейный крест, он теперь на всю жизнь. Он дан во спасение. Легким брак никогда не бывает, даже для тех, кто живет «душа в душу», просто у таких людей есть четкое понимание, что надо иметь безграничное терпение и всепрощение, надо спасаться, во что бы то ни стало. А все трудности и сожаления о том, что ты выбрал не того человека, — суть искушение, отвлечение от спасения. Любовь надо творить каждый день и час, каждую минуту, превозмогая все к ней препятствия. Сама она с неба не свалится. Счастье в браке — в хранении верности. О счастливом богоугодном браке нужно молиться Богу.

Игумен Алексий.

Этот ответ просмотрели 3151 раз.