НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Вопрос о душе

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Дмитрий

Добрый день! Здравствуйте, батюшка!
Мы с моей девушкой Марией, хотим обвенчаться, оба крещеные. Встречаемся очень давно, 7 лет, хорошо друг друга знаем. В гражданском порядке брак не регистрировали. Дело в том, что она ждет ребенка (узнали только вчера). Не будет ли это грехом?
Мы хотим сначала обвенчатся, затем уже зделать так как требует закон, а не душа и сердце. Если это не грех, благословите!
Спасибо!
Дмитрий и Мария

Уважаемый Дмитрий!

В наше время церковный брак лишен гражданской юридической силы. По сложившейся практике священник совершает Таинство Брака только после того, как будет оформлен гражданский брак в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГСа). В прошлом, когда Церковь была ответственной за регистрацию актов гражданского состояния, каждому венчанию соответствовала запись в метрической книге, которая и была свидетельством о браке. В настоящее время регистрация совершается отдельно от венчания и вне храма, но она по-прежнему необходима, поскольку вступление в брак изменяет социальный статус жениха и невесты. Регистрация в органах ЗАГСа является подтверждением серьезности намерений вступающих в брак, поэтому она, как правило, должна совершаться до венчания.

Этот ответ просмотрели 2204 раз.