НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковное благочестие

Иконы, киоты, иконостасы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
30.12.2008

Спрашивает: Московская область

Здравствуйте!
Известны ли случаи мироточения икон не в храме, а дома? Мироточат только старинные иконы или это случалось и с новыми иконами?
С уважением, Елена.
29.12.2008

Уважаемая Елена!

Мироточение – это великое чудо, которое Господь являет своим чадам в удостоверение Своего Всемогущества. Поэтому мы должны к этому чуду отнестись с особой ответственностью и серьезностью. Но вот как раз такой ответственности и серьезности нам и не хватает. Случаи мироточения икон дома известны, но пока сам факт мороточения не подтвержден комиссией, занимающейся этими вопросами, мы не можем говорить о явном чуде. Есть закон, и он гласит: до тех пор, пока о чуде нет удостоверения со стороны авторитетной церковной комиссии, священноначалия Церкви, не хули и не принимай. Святые Отцы меньше всего пишут о чудесах и знамениях. Напротив, именно чудес, пророчеств, предсказаний, знамений всегда жаждали все язычники. Они ходили к оракулам, прорицателям, колдунам и магам, искали чего угодно, только не спасения.  Люди ищут чудес как развлечений, наш век – это век рекламы, все ищут, где бы что увидеть и услышать, носятся по всему миру. В различные монастыри кого только не привозят из всех стран мира. И вот они ходят и смотрят, бедные люди. Чего они ищут?- Не надо искать чудес. Мы, христиане, должны искать не чудес и знамений, а того, с чего начинается духовное развитие личности. Царство Божие внутрь нас есть, а не снаружи. И нужно хоть что-то сделать, чтобы войти в это Царство Божие.

Православная Церковь всегда призывала к осторожности и духовной трезвости по отношению к чудесам. Область эта сокровенна и опасна, руководствоваться здесь нужно советами святых отцов. А они предупреждали, что ни в коем случае нельзя добиваться чуда или стремиться к нему. Иначе можно впасть в поистине страшные искушения, подобные упомянутым. Древность или новизна иконы, ее материал не имеют значения: мироточат изображения на дереве и бумаге, стекле и металле, источают миро фотографии и репродукции икон (в том числе на настенных плакатах, карманных календариках, изображения икон в богослужебных книгах и др.)Церковью благословляется, например, молитва об исцелении безнадежно больного, о воскресении закоренелого грешника, но никак не прошения о знамениях и чудесах, когда они превращаются в самоцель. Очень тревожно, что эта опасность не осознается даже людьми, искренне верующими, но, видимо, слабо знакомыми с некоторыми сторонами святоотеческого учения. В попытках осмыслить необыкновенное явление в свете строго православной традиции, напомнить об осторожности и духовном трезвении видят подчас недопустимую "хулу на Духа Божия." Но святые отцы учат, что не будет греха, если и подлинно Божие явление или видение мы не примем, опасаясь прелести, куда страшнее бездумное погружение в стихию "чудесного." Любой образ свят сам по себе. А через чудотворные и мироточивые иконы Господь подает особые вести. Но это не значит, что другие иконы должны быть менее чтимы - ведь на них запечатлен образ Божий. Например, Казанская, Иверская, Владимирская иконы в какое-то время для страны являлись защитницами Отечества. "Державная" в Москве лежала, всеми забытая, но именно через нее Господь явил Свое знамение. ( Любомудров Алексей Маркович, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.)

Этот ответ просмотрели 1989 раз.