НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Родители

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Светлана. г. Санкт-Петербург

Не могу найти общего языка со своей матерью. В 45 лет я нервная, больная, истеричная женщина. Что делать?

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Батюшка хотела в начале Вас поблагодарить за духовную  поддержку, которую Вы нам оказываете. Это так важно именно в наше время. Благодарю Вас от всего сердца. Мой вопрос в следующем: не могу найти общего языка со своей матерью. Мой брат также находится в таком положении. Мы уже взрослые люди, нам по 45 лет, и поэтому это тем более обидно. Брат живет отдельно, а я  живу с матерью. Ощущение, что я живу в аду.  В 45 лет я нервная, больная, истеричная женщина. Я всю жизнь много трудилась, много добилась, старалась многим помочь. Но все время только и слышу от матери, что недостаточно много делаю, что не так хороша, что в свои 45 выгляжу как старуха, что я безалаберная и если бы не она... Если я начинаю отстаивать свои права, я плохая дочь, а в Библии написано почитать и заботиться о своих родителях и Бог меня за это накажет, и уже я расплачиваюсь за это своим здоровьем. Я человек верующий и меня это просто убивает. То есть можно быть родителем, который не занимался своими детьми (даже не интересовался, как дела в школе, как зовут друзей, кто они и т.д.), всю жизнь с детства заставлять их себя обслуживать, не напрягаться в духовном, не причащаться, не читать молитвы, не поститься, а теперь мы еще и плохие, нерадивые дети. Жизнь с таким человеком превращается в грусть, уныние, боль и ад. Что делать — разменяться, оставить ее жить одну в 70 лет, или принять это как свой крест и отдать ей свою жизнь на заклание? Благодарю Вас!

Здравствуйте Светлана! В той ситуации, которую Вы описали, сейчас живут многие. Это огромная беда нашего общества! Семьдесят лет воинствующего отрицания Бога не прошли для нас легко. Сейчас мы пожинаем плоды дьявольского семени атеизма, и зачастую такими плодами оказываются наши родители. Семена эгоизма глубоко засели в их сердцах, они легко озлобляются на правительство, общество, и даже на своих детей. Но Бог любит и их! Он им тоже желает спасения! И Бог создал нас их детьми потому, что через нас, через нашу любовь, через нашу молитву Бог получит возможность принимать участие в их жизни, ведь сами они Ему такой возможности не дают. Кто-то из святых сказал: «Если тебя любит хоть один человек, ты спасён!» Не обижайтесь на родителей, благословляйте их, молитесь за них, и спасёте и их и сами спасётесь.

Этот ответ просмотрели 6538 раз.